Меня удивило, если честно, утверждение о том, что эта еда была прямо-таки традиционно-постоянной в русской деревне. Что ели такую кашу крестьяне также запросто, как пили чай из самовара с шоколадом и баранками, которые с маком. Почему удивило? А потому что я так и не нашел ответа на вопрос – где крестьяне всегда, когда хотели брали куриные сердечки печёнки и прочие желудки? Это сколько ж кур надо было в хозяйстве иметь, чтобы вот так взять и штук тридцать птиц зарубить, когда каши захотелось?
Ну да ладно, оставим этот анекдот на совести «знатоков» крестьянской обычайной еды, которых нынче развелось гораздо больше, чем крестьян, которые этих кур выращивают.
Вот что я принял во внимание, так это то, что кашу эту варить лучше всего в русской печке. А за неимением оной и нежеланием возиться с духовкой, приготовил я кашу в мультискороварке.
И … В этом топике не будет куриных желудков. Не было их в лавке. Видимо сердца и печенки у кур, которые в этот раз «в ощип» попали были, а желудков нет, не было. Но следует иметь в виду, что если желудки брать, то их надо хорошо очистить и недолго, минут десять-пятнадцать, поварить в подсоленной воде.
Вся заготовка продуктов свелась к следующему: лук порубил некрупно, морковку натёр на крупной тёрке, печёнки и сердца промыл, порезал и очистил от сосудов, плёнок и жира, а гречку хорошо промыл.
И всё. Можно приступать.
В чашу мультиварки налил сорок граммов растительного масла. Мультиварку поставил в режим «Жарка», температуру пока на максимум.
Хорошо масло разогрел и отправил туда же лук. Лук довел до предпрозрачности, дал ему насытиться маслом.
И потом уже в чашу добавил морковку. Постоянно помешивая, не то, чтобы её жарить надо, а скорее томить. Пусть и морковка тоже маслом напитается и смягчится.
На этом этапе температуру убавил до ста двадцати.
Всю субпродуктовую заготовку к луку с морковкой в чашу выложил, когда морковка с луком образовали ароматный, исходящий маслосоком, хорошо пропеченный дуэт.
Перемешал деликатно. Минут десять, изредка переворашивая, томил - прогревал.
Хорошо, напомню, промытую гречку тоже в чашу мультиварки отправил.
Вместе с водой (лучше использовать бульон, в котором варились желудки, если они в состав войдут) положить специи и лавровый лист, перемешать.
А дальше закрыл я мультиварку крышкой и выставил режим «Крупа Рис». Этот режим подразумевает, что варится содержимое должно под давлением. Т.е. мультиварка превращается в скороварку. Клапан соответственно закрыт должен быть. Время – 35 минут,
Через 25 минут, клапан я открыл. Давление стравить и дал еще 10 минут повариться, влагу лишнюю согнать.
И вот, через эти 10 минут такая картинка.
Получилось действительно очень вкусно. Ароматная насыщенная вкусами, рассыпчатая каша. Рекомендую. Не пожалеет ни разу.
Крупа гречневая 200 гр.
Вода 350 гр.
Куриные потрошки:
- Печень 100 гр.
- Сердечки 100 гр.
- Желудки 100 гр.
Репчатый лук 1 небольшая головка.
Морковка 1 небольшая до 100 гр.
Масло растительное 40 гр.
Соль 7 гр.
Перец черный 5 гр.
Паприка 10 гр.
Лавровый лист 1 гр.