Найти тему

Темпура | в чем секрет идеального японского кляра?

Жарить сочные овощи или нежные морепродукты – неважно. Главное - они получаются с хрустящей корочкой!

Photo by Markus Winkler on Unsplash
Photo by Markus Winkler on Unsplash

Темпура – это целая категория блюд в японской кухне. Продукт обмакивают в особенный кляр и жарят в во фритюре. В ход идут любые овощи: перец, капуста, цукини, грибы. А также рыба и морепродукты.

  • Самое популярное блюдо паназиатских ресторанов - креветки темпура (см. фото).
Фишка – в пористой, легкой, воздушной и хрустящей корочке, которая скрывает внутри сочную начинку.

Что за «особенный» кляр?

Я делюсь своим рецептом (он максимально приближен к оригиналу). В нем - немало тонкостей, но результат того стоит. Погнали!

При создании кляра не так важны граммы как пропорции ингредиентов. Используй сухие к мокрым в соотношении 1:1 (сколько в стакане воды, столько же по объему добавляй мучной смеси).

  • рисовая мука 3/4 стакана
  • крахмал кукурузный 1/4 стакана
  • ледяная вода 1 стакан
  • соль 5 гр (~1/2 ч.ложки)
  • сахар 5 гр (~1 ч.ложка)
  • разрыхлитель 3 гр (~1 ч.ложка)

Технология простая: все смешать, но не долго взбалтывать. Если переусердствовать с венчиком, то кляр выйдет гуще, чем нужно (а значит налипнет толстым слоем) - в итоге корочка станет плотной, хотя должна быть легкой и пористой.

Иногда я добавляю белый перец и чесночный порошок - для аромата, или паприку и смесь карри - для цвета.

Тонкости

  • Муку лучше использовать рисовую (в ней нет глютена)

- за счет чего кляр получается более легкий, а не тяжелый и клейкий. Нередко я смешивала пшеничную муку с рисовой в равной пропорции, получалось тоже хорошо.

Такую муку из клейкого риса я использую
Такую муку из клейкого риса я использую
  • Вода нужная ледяная

- это охлаждает готовый кляр, создает контраст температур при жарке, позволяет тесту лучше «схватиться» в кипящем масле. Если готовишь кляр заранее, убери его в холодильник.

Газированную воду тоже можно использовать для создания кляра. Это отличный вариант создать еще более пористую и воздушную оболочку за счет пузырьков.

Просто добавь воды

Пойти по легкому пути тоже можно. Купи готовую темпурную муку и смешай все по инструкции. Я рекомендую корейскую фирму Ottogi (тут могла бы быть реклама, но ее нет). Это проверенная готовая смесь для кляра, которую я использовала в нескольких ресторанах последние два года.

Корейская смесь для кляра
Корейская смесь для кляра

Всегда стабильное качество, вкус и результат НО при грамотном замесе и пропорциях воды (см. рецепт выше).

Половина пути позади

Сделать правильный замес для кляра – это половина успеха. Важны еще несколько моментов:

  • Подготовь продукт

Помни, что темпура жарится иногда меньше минуты. Поэтому некоторым овощам или мясу может потребоваться предварительная тепловая обработка. Запечь баклажан, приварить фасоль, обжарить мясо или обдать паром крупные креветки.

Photo by bady abbas on Unsplash
Photo by bady abbas on Unsplash
  • Выбери масло

Оно должно быть без запаха (рафинированное и дезодорированное). Я читала, что в Японии жарят темпуру на кунжутном или рисовом масле. Насколько это необходимо, судить не берусь, не пробовала. Главное не используйте масла с низкой температурой кипения по типу оливкового или кокосового. Жарить в во фритюре – это не про полезное питание :)

  • Установи температуру

Для овощей выбирай 160 градусов, а для морепродуктов 180 градусов.

Смотри, как я готовила темпуру из грибов эноки тут ВИДЕО, тут рецепт с ФОТО
  • Жарь

Не кидай сразу много порций, жарь постепенно. Прежде, чем опустить кусочек в масло, придержи его на пару секунд. Так ты исключишь прилипание кляра ко дну фритюра. Не переворачивай больше двух раз. Следи за цветом корочки, не передержи.

Photo by Yosuke Ota on Unsplash
Photo by Yosuke Ota on Unsplash
С каким соусом подавать темпуру читай в следующей статье.

Если понравился материал, посмотри другие и не забудь поставить ❤️

Нажми подписаться✅ так ты помогаешь продвижению канала. Спасибо!

⬇️Сидишь в Телеграм?

Там я рассказываю о работе личным поваром и делюсь рецептами домашней кухни. Залетай по ссылке https://t.me/kholinacook

Еда
6,23 млн интересуются