Найти тему
Избушка на опушке

Простой а-ля полутвердый сыр: Качотта.

Внизу качотта с сушеными томатами, сверху с семенами пажитника.
Внизу качотта с сушеными томатами, сверху с семенами пажитника.

"Качотта" с итальянского - сыр, сырок. То есть, по идее, качоттой вы можете назвать любой сырный полет вашей фантазии.

Но есть все же определенные правила и для этого сыра, поэтому погнали💪✌️

Оговорочка!!! Я просто делюсь тем, как это делаю я, на простой кухне в деревенском "бабушкинском" доме, с кастрюлями и шумовками. Сайты и видео профессионалов плюс моё желание и опыт равно эта статья😁😁😁

Как всегда, первый и самый главный ингредиент - хорошее молоко.

У меня свои коровки, с этим проблем нет))

Целовашки
Целовашки

Закваска. Это отдельная песТня, заквасок море, на любых сырных сайтах можно изучить, какие закваски для каких сыров подходят. Я эту партию вообще без закваски делала, но повторюсь, у меня шикарное молоко.

Начало похоже у всех сыров. Нагреваем молоко, я сегодня грела до 35°. Внесла сычужный фермент, у меня сухой, из расчета три мерных ложечки на 10л молока. Перед внесением развожу фермент в 30-40мл прохладной воды.

Внесла фермент, размешиваю.
Внесла фермент, размешиваю.

Через 40 минут образовавшийся сырный сгусток шампуром режу на кубики примерно 1,5 см на 1,5см.

-4

Качотту желательно вымешивать 20 минут при поддержании температуры 37°. ПризнАюсь, сегодня у меня было небольшое количество молока, и мои кастрюли отлично держат температуру,поэтому второй нагрев я не делала.

Смотрите, как изменились кубики и сколько выделилось сыворотки.
Смотрите, как изменились кубики и сколько выделилось сыворотки.

Вымешала, оставила на 5 минут, чтоб зерно осело и было легче слить сыворотку. Сыворотку слила, сырное зерно откинула на дуршлаг на пару минут, чтоб дать ему ещё стечь. Потом вывалила в пустую кастрюлю, чтобы размешать с пажитником. Сегодня я решила добавить молотый пажитник, так как на этот сыр у меня определенные планы😉😉😉

На количество сыра с 25л молока я добавила столовую ложку молотого пажитника.
На количество сыра с 25л молока я добавила столовую ложку молотого пажитника.

Теперь эту массу нам нужно нещадно размешать и выложить в формы.

В широкую кастрюлю ставлю решетку от микроволновки, на нее формы с сыром.
В широкую кастрюлю ставлю решетку от микроволновки, на нее формы с сыром.

На фото видно импровизированное двойное дно из решетки от микроволновки. Мы подошли к важному этапу - стуфатуре.

Это обработка сыра горячим паром. На дно кастрюли я налила поллитра воды (ещё сыр выделит сыворотку, возможно, потом ещё и слить придется), закрываю крышкой, сверху кладу пару полотенец и включаю газ. Мне надо нагреть воду на дне кастрюли до 60-65°.

-8

Нагрела, выключила, оставила на полчаса. Так повторяем трижды.

Тут специально перевернула половину, чтоб вы увидели, какое ровное получилось донышко.
Тут специально перевернула половину, чтоб вы увидели, какое ровное получилось донышко.

Иногда случаются косяки в виде перегрева)) Тогда сырная масса затекает в дырочки форм и получается этакий "ежиный" вид. Это не страшно, продолжайте стуфатуру. При переворачивании сыра поверхность снова выровняется.

Оставляем сыр остывать прямо в формах, я оставляю в этой же кастрюле, только ту воду сливаю. На следующий день - посолка. Сыр отправляем в 20%солевой раствор из расчета 1,5 часа на каждые 500г.

То есть, если у вас килограммовая головка сыра, то 1,5 часа она плавает в растворе, потом вы ее переворачиваете и она плавает на другом боку ещё 1,5 часа.

Дальше качотта живёт в холодильнике хотя бы две недели. Каждый день вы ее переворачиваете и предвкушаете тот самый момент)))

Через пару недель ваш сыр подсохнет, изменит цвет с белого на желтоватый, и будет похож на почти настоящий сыр.

Качотте две недели
Качотте две недели

В качестве добавок я использовала сушёную паприку, сушеные томаты, пажитник, тыквенные семечки, семена черной горчицы... Первое место всё же - пажитник. Он придает сыру нежные ореховые нотки. Очень вкусно!!!