Часть 2.
Поговорим о чечевице.
Самая популярная в России-зелёная чечевица, она чемпион по содержанию фосфора, а он укрепляет кости, даёт рост клеток и нормальное развитие мышечной ткани.
Очень красиво добавить в салаты, гарнир к мясу и рыбе, курице.
Как готовить?
Легко и просто, лучше замочить на 1-1.5ч, но и без замачивания чечевица будет готова через 40мин.
Хорошо сохранит форму и не разварится в пюре.
На латыне чечевица называется lens, именно от неё произошло слово lent, обозначает время поста, когда полагается есть скоромную пищу.
Красная чечевица.
Чечевица любого цвета лидирует по содержанию меди, марганца, железа, в ней два десятка витаминов и очень мало жиров.
Красная чечевица без оболочки, она очень популярна на всем арабском Востоке.
Блюдо маджара-смесь риса, чечевицы , жареным луком и специями-по вкусу, как мясное рагу.
В красной чечевице много каротина и витамина красоты ретинола.
Он полезен для зрения, питает кожу и задерживает старение.
Рецепт риса, чечевицы и жареного лука.
Это очень вкусно.
Ингредиенты:✍️1ст.чечевица.
✍️1/2ст.риса.
✍️масло оливковое 5-6ст.л.
✍️лук 3шт красный.
✍️соль -по вкусу.
✍️перец белый-по вкусу.
✍️йогурт греческий или сметана 1/2ст.
Разогреть масло и пожарить красный лук.Чечевицу варить до 15мин/ не переварить/добавить рис и готовить ещё 15-20мин до готовности риса и чечевицы.
Смешать 1/2готового лука и добавить сметану и йогурт и весь лук.Это очень вкусно!
Жёлтая чечевица.
Очень быстро готовить.Популярна в Индии!Хорошо использовать в супах-пюре, кашах, паштетах, рагу.Хорошо выпекать лепёшки, оладьи.
Бурая-коричневая чечевица.
Любят в странах Балтии и на берегах Средиземного моря, в Германии рагу из бурой чечевицы-часть новогоднего угощения.
Хорошо идёт в салаты, рагу с кроликом и колбасками, густые похлёбки,соусы, пасты и т.д.
Это самая твёрдая чечевица- требует 2х часового замачивания.Варить 40-59мин.
Чечевица не накапливает нитратов и токсичных элементов из почвы.
Фасоль.
Белая и красная...какая же лучше?
У каждой фасоли свои преимущества.В красной-больше белка, витаминов группы В и РР, они отвечают за метаболизм, состояние кожи и стрессоустойчивость.
Белая-калий, кальций,клетчатка,а это крепкие кости, зубы и сосуды сердца.
На Кавказе готовят лобио, пхали и много пирогов, выпечки/лобиани/.
На Руси фасоль идёт в суп, рагу, пюре,пирожки с фасолью, салаты и т.д.
Любую фасоль нужно замачивать на 6-8 часов. В белой фасоли выше содержания витамина С, а в красной меньше калорий.
Маш.
В Индии эту бобовую культуру готовят несколько тысяч лет!
Маш внешне отличается от своих родственников бобовых.Маш-таблетка для здоровья!
От маша не бурлит кишечник и желудок, а стабилизирует пищеварение.У него низкий гликемический индекс 31, а усваивается он лучше, чем другие бобовые.
Маш быстро разваривается, не нужно замачивать.Много вкусных и полезных рецептов.
Маш можно замочить и прорастить за 10-12часов.👍
Вот такая большая семейка из бобовых культур😁.
🌹Спасибо за лайки и подписку🌹🌹🌹и добрый комменты.
Первая часть о бобовой семейке😁👍