Надо привыкнуть к манере иногда выплескивать мысли в блог (пока тяжело)
Кратко и по порядку расскажу о прошедших событиях с "Сыроварней 23":
1. 25.03.23 г. Сыроварня пришла без проблем за обозначенный срок, но почта России немного разочаровала.
2. 01.04.2023 г. Варка №1. Не особо долго думав нашли молоко на авито с доставкой до подъезда (80 р за литр кому интересно), заказали и начали варить сыр по рецепту, приложенному с сыроварней, но "увы и ах" чуда не случилось. Сыр получился очень плотным, безвкусным и покрылся слизью при засолке. (фото прилагаю). Так как мы понимали, что первый раз будет провальный, то расстройств и тд не было. Варили 2 раза по 10 литров молока.
Стоить уточнить, что с первого дня мы начали вести дневники варки, что в дальнейшем помогло
3. 15.04.2023 Варка №2. Подошли основательнее, но действовали старому рецепту. В этот раз мы точно убедились - "надо что-то менять". При поиске ошибок заметили, что вместо закваски добавляли сычужный фермент и при этом еще сворачивали лимонной кислотой (Читайте внимательно что написано в описании!). Хотя, может только мы такие...ахах. Варили 2 раза по 10 литров молока.
4. 29.04.2023 Варка №3. Заказали нормальную закваску на озоне, убрали лимонку и сворачивали сычужным ферментом. Варили сразу 20 литров. Раствор для засолки делали на основе воды. При формировании головок использовали воду со льдом.
Сразу скажу, что мы выбрали варить пока только один вид сыра - Моцареллу.