Найти в Дзене
Сыроварня 23

Как я стал сыроваром

Надо привыкнуть к манере иногда выплескивать мысли в блог (пока тяжело)

Кратко и по порядку расскажу о прошедших событиях с "Сыроварней 23":

1. 25.03.23 г. Сыроварня пришла без проблем за обозначенный срок, но почта России немного разочаровала.

Первая примерка на кухне
Первая примерка на кухне

2. 01.04.2023 г. Варка №1. Не особо долго думав нашли молоко на авито с доставкой до подъезда (80 р за литр кому интересно), заказали и начали варить сыр по рецепту, приложенному с сыроварней, но "увы и ах" чуда не случилось. Сыр получился очень плотным, безвкусным и покрылся слизью при засолке. (фото прилагаю). Так как мы понимали, что первый раз будет провальный, то расстройств и тд не было. Варили 2 раза по 10 литров молока.

Такой сгусток получился
Такой сгусток получился
А такой получился сыр
А такой получился сыр

Стоить уточнить, что с первого дня мы начали вести дневники варки, что в дальнейшем помогло

3. 15.04.2023 Варка №2. Подошли основательнее, но действовали старому рецепту. В этот раз мы точно убедились - "надо что-то менять". При поиске ошибок заметили, что вместо закваски добавляли сычужный фермент и при этом еще сворачивали лимонной кислотой (Читайте внимательно что написано в описании!). Хотя, может только мы такие...ахах. Варили 2 раза по 10 литров молока.

Стали подписывать растворы, хотя это не уберегло от двойного сворачивания молока)
Стали подписывать растворы, хотя это не уберегло от двойного сворачивания молока)
По вкусу был неплохой, но была плохая консистенция и слизь
По вкусу был неплохой, но была плохая консистенция и слизь

4. 29.04.2023 Варка №3. Заказали нормальную закваску на озоне, убрали лимонку и сворачивали сычужным ферментом. Варили сразу 20 литров. Раствор для засолки делали на основе воды. При формировании головок использовали воду со льдом.

Сырное зерно после отделения от сыворотки
Сырное зерно после отделения от сыворотки
Вид стал намного лучше, во вкусе появилась молочная кислинка
Вид стал намного лучше, во вкусе появилась молочная кислинка

Сразу скажу, что мы выбрали варить пока только один вид сыра - Моцареллу.

Еда
6,93 млн интересуются