Поводом написания этого рассказа стал спор на Старом Базаре в Ростове. Бурно обсуждали. Начали махать руками, но мирно закончили.
Вы только представьте сегодняшние рыбные ряды. В новом павильоне. На переднем плане которого продают вяленую рыбу всех мастей. Донскую и нет. Даже заокеанскую мороженую.
А вот второй ряд уже есть живой рыбный и свежевыловленной. В том ряду, где сазаны как кабаны деревенские лежат в снегу прилавка. И мелочь пузатая с глазами на выкате да с новомодными женскими губами. Не узнали кто это? Дык это ж бычки. во встречается. Рядом с ним лежит и карабас. Рыба полусорная такая. Которую может поймать любой рыбак на удочку, когда её совсем не ждешь. Его еще пытаются карасём серебристым называть. А кто в злости и крысой назовёт. По причине его приживаемости и выживаемости среди всех остальных. И тут же покупателя может карп зеркальный хвостом своим ударить. Прудовой он и совсем живой. Дикий такой и не знает для чего привезли сюда полную машину таких же как он.
И вот среди таких соседей начался спор между двумя мужчинами. Один, у которого была полна сумка сулы донской утверждал, что рыбу надо слегка обжарить. А потом запечь в духовке. Тут же казачура подошел огромный со своим рецептом.
- Чинёнка рыбу делать надо, - утверждал он.
Шумели. Рядили. Руками махали. Чуть до драки не дошло. Только скромно дедуля стоял в стороне и тихо спорщикам всем рассказал свой он рецепт.
- Вспомните братки, - начал рассказ он, - как каждый из вас приносил свой улов из Дона родного и тихого нашего.
Народ примолкать начал. Память каждого понесла в его детство. А старик продолжал свой рассказ. На кукане рыбку несли. Мамке на кухню всю рыбу отдавали тотчас. Мамочка наша эту рыбу просто на масле горячем в большой сковородке чугунной жарила. Масла много в сковороде. Аж вся рыбёшка купается в нём. Переворачиваешь ее. Масло шкворчит, плюется. Так и старается на пузо голое брызнуть. Без маек бегали тогда.
Обваляет в муке. Потрошила аль нет не помнит дедуля. Но жарила так, что каждый плавничок у рыбки маленькой хрустел потом на зубах. Складывала мамка в тарелку улов пожаренный просто на масле.
Схватил в кулак несколько штук ещё горячих рыбешек. Получил подзатыльник от матери. И опять на улицу побёг. На ходу друзьям раздал. Рыбка остывает. Ещё вкуснее становится. Её белое мясо само от хребта отстаёт. Разделяется на части. Голова с костями отдельно. А всё остальное в желудок пойдёт. Мелкие кости прожарились их и не чувствуешь даже.
Народ замолчал. Загрустил. Детство нахлынуло сразу на лица людей. Спор прекратился. Руки пожали друг другу.
- А помнишь, - старик продолжал сам с собой, - как в костре запекали бычка. Кидаешь его в угли и всё.
На деда махнули рукой и восвояси пошли мужики. Тётки всплакнули в рукав и домой побежали кормить своих молодцов.
Рецепт запомнил и вам расскажу. Простой он очень. Мелочь пузатую можно не потрошить. А если кишки вынуть смогли, то солить. Крупную рыбу для прожарки ножом надрезать со всем сторон. Положить пусть подождёт разогрева масла постного. Затем в минимальном количестве муки обвалять и отправить жариться в кипящее масло на сковородке. Масло должно быть много. Ну а потом, стал вкусной жареной рыбой!
Если не понравился прочитанный рецепт, то пусть теперь читатель расскажет свой. Без стеснения пишите в комментариях.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.