В народе ходит немало слухов (а может и не слухов) о том, как жили вожди Советского Союза. Приподнять завесу над их бытом можно из мемуаров личных водителей, секретарей, поваров. Последние, кстати, нередко публикуют рецепты любимых блюд своих знаменитых работодателей.
Так, например, в сети часто можно встретить рецепт шашлыка для товарища Сталина. Насколько этот рецепт реален, судить сложно, однако шашлык получается очень вкусным, да и ценность блюда в глазах гостей, когда они узнают его название, возрастет в несколько раз.
Кстати, вопреки ожиданиям, для реализации рецепта не потребуется каких-то экзотических ингредиентов:
- мясо молодого ягненка;
- лук репчатый;
- кефир, жирностью 2,5%;
- белое вино (сухое);
- соль и перец.
Ягненок должен быть непременно молодым, не старше 2-х недельного возраста. Тушу разделывают на крупные порционные куски и маринуют в смеси вина и нашинкованного репчатого лука, оставляют в прохладном месте на 2-3 часа.
За час до того момента как маринад будет готов, в него добавляют кефир. Стоит руководствоваться расчетом - 0,5л кефира на 1кг мяса. Спустя 30мин пребывания в кефирном маринаде к ягненку добавляют соль и перец.
На этом процесс маринования заканчивается. Осталось только развести огонь в мангале, нанизать мясо на шампура и приступить к жарке. Стоит учитывать, что по причине нежности мяса, готовится такой шашлык значительно быстрее, чем свиной, поэтому важно не передержать его на огне.