Предвестник весны в Петербурге - корюшка - начала появляться на самодельных развалах. Только вот рыбка оказалась вовсе не местным деликатесом, а дальневосточной заморозкой. К сожалению, не все могут отличить подделку и покупают неликвид.
- Замороженная корюшка отличается запахом, она не такая красная. Глаза после заморозки у рыбы белеют. Кожные покровы у замороженной корюшки более тусклые, а у свежей - блестящие. Консистенция мяса у нее другая: у замороженной - более сухая. И у нее запаха такого нету - огурцами она не пахнет. Это явные признаки замороженной корюшки, - рассказал заместитель директора рыболовецкого колхоза «Лигово» Дмитрий Бондарюк «Комсомолке».
Но корюшка, пойманная в Финском заливе, тоже кое где продается. По словам рыболова, рыбу уже начали ловить в районе Приморска, Усть-Луги и Соснового Бора с помощью сетей. Уловы пока небольшие, да и стоит она 1300-1500 рублей за килограмм против 400-500 за привозную корюшку.
А вот свежая корюшка в этом году появится в Петербурге не раньше 20 апреля, когда рыболовецкие суда смогут выйти в воды Финского залива за своим первым уловом. Пока что ни погода, ни лед сделать этого не позволяют.
Автор: Елизар ПИРОГОВ