Найти в Дзене
Счастье на пенсии

Авокадо или перловка? Что лучше для здоровья?

Мир сошел с ума на авокадо — это, в общем, не новость. На товарном рынке просто засилие одежды и обуви с принтами авокадо, а кроссовки, которые выглядят как авокадо-тост, а огромное надувное авокадо, на котором можно плавать в бассейне: из него вынимается «косточка» и превращается в надувной мяч и море всякого другого.

Давайте сравним авокадо с пользой нашей обычной, всеми забытой перловкой.

Оба эти продукта используются для здоровья, похудения и бодрости. Оба продукта имеют высокое содержание клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Сравним состав.

Авокадо содержит большое количество витаминов (группы В, Е, А, С, К, фолиевая кислота), минералов (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, медь, йод, магний и множество других). Перловая крупа содержит клетчатку, аминокислоты, в частности – лизин, необходимый для выработки коллагена, витамины группы В, А, D, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, кобальт, никель, фосфор. В целом, в обоих продуктах содержатся витамины, микроэлементы и аминокислоты.

Рассмотрим пользу.

Авокадо способствует похудению благодаря легкоусвояемым мононенасыщенным жирам. Диетологи рекомендуют этот продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, а также для общего улучшения состояния организма. Манногептулоза (природный моносахарид), которой больше всего содержится именно в авокадо, положительно влияет на состояние нервной системы, уменьшая чувство усталости и сонливость. В плоде много лютеина, зеаксантина и каротиноидов, которые важны для здоровья. Уникальность перловой крупы заключается в её способности нейтрализовать аллергические реакции или вовсе сводить их на нет. Известно также антибактериальное свойство перловки, которое, как правило, распространяется на лечение грибковых заболеваний кожи. Каша из перловки отлично справляется с запорами, улучшает перистальтику кишечника, выводит шлаки и токсические вещества. Аминокислота лизин участвует в синтезе коллагена, который, в свою очередь, улучшает состояние кожи, повышает ее эластичность, уменьшает количество морщин. А так же лизин помогает при похудении. Не забываем, что перловка содержит пищевые волокна, а значит, помогает выводить из организма шлаки и токсины.

Отрицательное действие.

Не стоит забывать о токсичности кожуры и косточки авокадо. Ограничивайте и употребление мякоти — ведь она содержит немало жиров. Из-за специфического состава авокадо может вызвать аллергическую реакцию. Высокая калорийность (в 100 г около 200 ккал). Специалисты советуют употреблять не более 2 среднего размера авокадо.Калорийность перловой крупы составляет 320 ккал на 100 грамм продукта (в сухом виде). Помимо полезных свойств, перловка имеет несколько отрицательных черт – увеличивает газообразование в кишечнике, что противопоказано лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и содержит много глютена.

Цена и доступность.

Цена авокадо находится в пределах 200-245 руб/кг. Купить его можно практически во всех магазинах, но не всегда бывает в наличии и соответстующей свежести и спелости. Перловку можно приобрести в любом магазине и ее стоимость находится в пределах 200-245 руб/кг в зависимости от качества и производителя.

Не слишком ли много дани моде?

Для здорового образа жизни перловка принесет больше пользы и меньше вреда. Вы со мной согласны?

-2