Я очень люблю, когда яйца покрашены луковой шелухой. Шелуху собираю с осени. Всегда добавляю шелуху от красных луковиц. И замачиваю на ночь перед тем, как красить. И яйца беру коричневые, а не белые. Так красно-бордовый цвет получается максимально насыщенный и красивый.
Но поскольку весь интернет завален информацией о пасхальных приготовлениях, миллион вариантов, как покрасить яйца так, чтоб не банально... В общем, не удержалась я. И тоже решила поэкспериментировать с натуральным красителями.
Результат изысканий представлен на фотографиях.
Сразу уточню , что для окраски этими тремя способами необходимо брать яйца в белой скорлупе.
В голубой цвет я красила с помощью цветной капусты. Взяла 350 г продукта, измельчила в блендере и разбавила 600 г воды. Сложила все в кастрюлю и кипятила 15 минут.
Предупреждаю, запах специфический.
После варки, процедила отвар через сито, добавила чайную ложку соды.
Положила в отвар сырые, невареные яйца. Довела до кипения, поварила пять минут и выключила огонь. Яйца оставила в отваре остывать.
Представленные на фото яйца золотого цвета были получены с помощью куркумы. Две столовые ложки этой пряности на 1 литр воды и закипятила. Сразу опустила туда сырые яйца и - по прежней схеме: пять минут варим, выключаем и оставляем остывать.
Яйца получаются реально как золотые. Но пачкаются.
И тёмная покраска - так называемые космические яйца. Самые красивые на мой взгляд.
На литр воды берём 70 грамм чая каркаде. До кипения, опустила яйца, варила пять минут и оставила остывать.
Ну очень красивая окраска.
Готовые покрашенные яйца я обтираю салфеткой, смоченной растительным маслом, и протираю чистой салфеткой. Тогда яйца красиво блестят.
А как вы красите яйца на Пасху ?
У меня ещё на примете есть способ окраски вином. Когда яйца варят в вине. Они тогда получаются просто изумительные, сверкают как бриллианты. Но руки до этого способа пока не дошли. Или вина жалко. Не решила ещё точно.