Найти тему
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Лавандовый кулич с рикоттой

Оглавление

Тесто
пшеничная мука - 330г
рикотта - 250г
сахар - 160г
молоко - 70мл
сливочное масло - 50г
яйца куриные - 2шт.
дрожжи сухие - 7г
лаванда сушеная «Фиолетовый сон» - 1щепотка
соль - 1щепотка
ванилин - 1по вкусу

Глазурь
сахар - 180г
вода - 6ст. л.
лимонный сок - 1ч. л.
желатин - 1ч. л.

Декор
лаванда сушеная «Фиолетовый сон» - 1ч. л.

Шаг: 1

Для приготовления куличей понадобятся следующие ингредиенты.

Шаг: 2

-2

Сначала приготовьте опару для куличей. Для этого в глубокую емкость налейте теплое молоко, добавьте дрожжи.

Шаг: 3

-3

Добавьте 1 ч. л. сахара, 30 г муки и перемешайте. Накройте кухонным полотенцем и уберите в теплое место на 40 минут. За это время должна образоваться «шапочка».

Шаг: 4

-4

Разбейте яйца в отдельную миску и взбейте венчиком, растопите сливочное масло.

Шаг: 5

-5

Влейте в опару смесь из сливочного масла и яиц, аккуратно перемешайте, всыпьте остальной сахар и соль.

Шаг: 6

-6

Добавьте ванилин, перемешайте, а затем введите рикотту.

Шаг: 7

-7

Добавьте щепотку сушеной лаванды «Фиолетовый сон».

Шаг: 8

-8

Снова перемешайте и добавьте оставшиеся 300 г муки. Вымешайте мягкое, немного липкое тесто, положите его в чистую сухую емкость, накройте полотенцем и оставьте на 1,5 часа.

Шаг: 9

-9

Обомните тесто и разложите по формам, заполняя их на ⅓. Уберите на 40 минут в теплое место. Тесто должно слегка подняться над формами.

Отправьте заготовки в заранее разогретую духовку и выпекайте при температуре 170°C 40 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой, она должна выходить сухой. Остудите куличи.

Шаг: 10

-10

Приготовьте глазурь: 1 ч. л. желатина залейте 2 ст. л. воды и оставьте для набухания.

Шаг: 11

-11

В небольшую кастрюлю всыпьте сахар, влейте 4 ст. л. воды, поставьте на огонь.

Шаг: 12

-12

Постоянно помешивая, дождитесь полного растворения сахара, но не доводите до кипения. Как только сахар растворился, снимите емкость с огня и добавьте в сироп набухший желатин.

Шаг: 13

-13

Взбейте в течение 5–7 минут до желаемой густоты, в процессе добавьте 1 ч. л. лимонного сока.

Шаг: 14

-14

Полейте глазурью куличи и украсьте их ароматными цветами лаванды «Фиолетовый сон».

Еда
6,93 млн интересуются