То, что корейцы едят собак - чушь собачья, точнее, кошачья)
Однако появилась эта информация не на пустом месте, конечно. Ведь, как известно, дыма без огня не бывает. Давным-давно корейцы жили практически впроголодь. Маленькое полуостровное государство не располагало обширными территориями для развития сельского хозяйства. Для земледелия и скотоводства просто места нет. Нет пастбищ, почти нет полей. Горы, горы... Море, море... Красиво, бесспорно, но непрактично. Небольшие куски суши приспосабливали для сельского хозяйства, но кроме риса и хурмы там ничего не растет (утрирую немножко, но с российскими возможностями не сравнить).
Вот тогда и ели все, что ползает, бегает, растет и плавает. В том числе и собак. Не было это в традиции, просто кушать очень хотелось. А потом все то, что ели от безысходности, постепенно входило в культуру, как, например, "суп помоечный". Я где-то уже рассказывала про густой суп (вроде борща или солянки) называемый "будде чиге"[i] в оригинале , а неприятное название ему иностранцы дали, узнав его происхождение. После японской аннексии проблема пропитания еще более обострилась. Ели все, что могли, сдобрив чесноком и перцем. А в период гражданской и вовсе оголодали. Американских баз на южной стороне разделенного корейского мирка было множество, там на помойках и подбирали остатки пищи несчастные аборигены. В густое варево входили чаще всего армейские мясные консервы или ветчина, капуста, пророщенные соевые бобы, а далее ингредиенты могли варьироваться (что нашел, то и добавил), а потом снова чеснок и много перца. Сейчас кладут еще и лапшу, грибочки, яйцо.
И это очень вкусно! Только корейцы словно дети расстраиваются, когда кто-то им историю блюда напоминает.
Вернемся к нашим баранам. То есть собакам.
Давно скончалось большинство едоков собак, молодежь любит домашнее зверье, считает полнейшей дикостью употреблять друзей в пищу. Они своих собачек расскрашивают в парикмахерских, маникюр им делают, на массаж водят).
А крупная собака (лайка, колли) - это вообще предмет гордости владельца, стоит очень дорого. Мне предлагали много раз продать пса за приличную сумму.
Но кое-где в провинциях встречаются еще рестораны, специализирующиеся на приготовлении блюд из собачатины. Питомцев для этих целей, конечно, не используют, а выращивают какие-то породы конкретно на убой (вроде свиней). Старики туда только ходят, считают почему-то полезным для пошатнувшегося здоровья. По этому поводу периодически бывают демонстрации и протесты. Greenpeace тоже не дремлет, что-то об этом по корейскому ТВ показывали еще лет 20 назад.
А вообще корейцы едят много такого, что нам странным и отталкивающим кажется. Я пробовала большую часть и мне было вкусно. Не рискнула только...
В другой раз расскажу)
[i]부대찌개 - "армейская похлебка".