Чаще принято говорить и писать о продуктах, которые способствуют повышению гемоглобина, а значит, помогают зарядить энергией. Однако некоторые продукты, наоборот, крадут жизненные силы организма, приводя к ухудшению самочувствия и упадку сил.
Что это за продукты – грабители? Почему стоит свести их употребление к минимуму? Не забудьте подписаться на канал, чтобы постоянно узнавать полезную информацию✅🔥💖
1. Макароны
Если макароны не твёрдых сортов и приготовлены из муки высшего сорта, они прекрасно справятся с задачей и отнимут энергию, поскольку являются быстрыми углеводами. Значит, они сделают так, что произойдёт быстрый скачок инсулина, а вместе с ним увеличится уровень глюкозы в крови.
Однако уже очень скоро организм снова начнёт требовать энергию, а значит, еду. Всё это в результате приведёт к набору лишних килограммов, а вместе с этим и к избыточному весу. Усталость и нежелание ничего делать – вот сопутствующие чрезмерного увлечения макаронами.
Кроме того, те макаронные изделия, которые изготовлены не из цельнозерновой муки, хорошо снижают гемоглобин. В свою очередь такой рацион обязательно приведёт к дефициту железа, а значит, к анемии.
2. Молочные продукты
Несмотря на то, что в молочных и кисломолочных продуктах содержится большое количество кальция, они способны снижать гемоглобин. И причина всё в том же полезном кальции. Чем больше этого микроэлемента содержится в продукте, тем активнее он сопротивляется тому, чтобы железо попало в кровь.
Как быть? Изучить таблицу, где показано, какие продукты являются рекордсменами по содержанию кальция. Постараться ограничить количество их употребления.
3. Сладости
Сейчас речь идёт о рафинированном сахаре. Почему-то многие думают, что он повышает гемоглобин, но это заблуждение. Просто сахар из-за его способности быстро разжигать аппетит приводит к тому, что человек начинает усиленно питаться. И это действительно может поднять уровень гемоглобина, но если питание правильное.
Сам по себе сахар, кроме вреда, организму ничего не даёт. И вдобавок ко всему ещё крадёт энергию, так как вызывает прилив энергии, который очень быстро сменяется спадом. Отсюда усталость и желание просто отдыхать, а не продуктивно работать.
Поэтому пока не поздно стоит снизить до минимума употребление рафинированного сахара.
4. Консервированные продукты и газированные напитки
Для производства консервов и газированных напитков используются в большом количестве фосфаты. Они, как и в случае с кальцием, играют не последнюю роль в том, что железо не усваивается. Отсюда и происходит понижение гемоглобина. Так что надо постараться сделать так, чтобы консервы и газировка присутствовали в организме в минимальном количестве.
Исключив вышеперечисленные продукты, можно нормализовать уровень гемоглобина, а значит, предотвратить анемию. А употребляете ли Вы что-то из этого списка?😎✅