Найти тему

Джахнун – сладость, а почему принято с овощами и яйцами подавать?

Оглавление

Я искала самые интересные национальные блюда Израиля, что бы мало того, осветить их существование, историю и вкусы здесь, так ещё и поездить по стране и попробовать некоторые из них. С фотографий национального лакомства Джахнун в интернете я выпала в осадок: как можно сладкий десерт подавать с помидорным соусом? Разбираюсь!

Джахнун — (ивр. ‏גַ'חְנוּן‏) — одно из главных национальных блюд Израиля. Это пресное слоеное тесто, приготовленное по специальному шаббатному рецепту, о котором я подробно расскажу чуть ниже.

Блюдо очень калорийное, евреи позволяют себе лакомство только по субботам.

Немного истории

Изначально рецепт джахнуна родился среди евреев города Аден на юге Йемена.

Аден  — город в Йемене на берегу Аденского залива
Аден — город в Йемене на берегу Аденского залива

По одной из версий происхождения Джахнуна — Турецкий бурек, который также готовится из слоеного теста, но с картошкой, мясом или зеленью. Джахнун евреи Адена готовили без мяса (правила кашрута), вскоре убрали из рецепта картофель и травы, превращая пресное тесто скорее в десерт благодаря долгому томлению в меду. Принято блюдо готовить накануне шаббата, а есть утром в субботу по возвращении с молитвы. Однако, как правило, в отличие от нынешнего обычая, ели джахнун в те времена не с соусом из помидоров и схугом (йеменский острый соус на основе острого перца), а с конфитюром, орехами и сладостями (что, я считаю, логично).

-3
По информации на начало 2021 года в Израиле только через торговые сети ежегодно продается около 2 000 — 2 500 тонн готового теста для джахнуна!
-4

Рецепт

Готовится джахнун долго, томит тесто принято почти сутки. Как мы уже знаем из статьи про Шаббат с вечера пятницы и в субботу верующим иудеям запрещено разжигать огонь, пользоваться электричеством т.е. духовкой и далее. Да и работать в целом не разрешено, потому начинают готовить джахнун пятничным вечером. Чтобы сделать сам рулет нужно раскатать пресное слоеное тесто на тонкие-тонкие слои, пропитать их топленым маслом, а затем поочередно накладывают друг на друга, формируя рулет толщиной около 3 см. Сладким блюдо получается благодаря финиковому или обычному меду: в нем замотанный в фольгу рулет томят на протяжении 8 часов. Затем рулет охлаждают, укладывают на противень, полив небольшим количеством меда, и оставляют в духовке (на тлеющем огне) еще на 8-12 часов (в ночь на шаббат) на низкой температуре.

-5

Готовый джахнун получается ароматным, красивого коричневатого поджарого оттенка.

В результате получается чрезвычайное сытное и калорийное (800 калорий) блюдо. Интересно то, что в 2011 году Армия Израиля приняла решение исключить сытное, но калорийное и негативно влияющее на фигуру кушанье из рациона военнослужащих. Сладковатый, ароматный джахнун особенно аппетитный с горьковатым томатным соусом, в который принято добавлять острый зеленый перец. Также выпечку подают со сваренными вкрутую яйцами.

Попробовали бы такое блюдо? А с острым соусом?

Спасибо за прочтение и подписку! ✨

Еда
6,93 млн интересуются