Девятого апреля в этом году Пасху отмечают католики, а еще через неделю — православные. Мы решили рассказать о том, что в разных странах мира традиционно едят в это праздник. Вдруг вам тоже захочется попробовать.
Цуреки
Или корек, козунак и лабропсомо — греческий традиционный пасхальный хлеб и аналог кулича. Его делают с цукатами и изюмом и из трех полосок теста (святая Троица), которые сплетают в косу, а подают с крашенными в красный цвет (кровь Христова) яйцами.
Пинца
В Словении и Хорватии, а также в ближайших к ним странах, на Пасху готовят пинцу — сладкий хлеб с вырезанным на нем перед непосредственно выпечкой крестом. Традиционно заготовку для него делают в субботу, а пекут утром пасхального воскресенья. У каждой семьи, конечно, есть свой рецепт, но и в магазине они тоже хороши.
Чакапули
В Грузии самым главным блюдом, которое можно увидеть на столе в пасхальный день считается чакапули — ягнятина (или баранина), тушеная с зеленью и специями. За счет добавления ткемали, блюдо получается с кислинкой — именно поэтому чакапули готовят ранней весной, пока сливы не поспели. Его подают с хлебом и вином, едят горячим.
Пасхальная бабка
Бабка — в принципе очень популярный в Европе вариант пирога из мягкого и пружинистого теста, а в Польше бабка еще и главное блюдо на Пасху. Ее к этому дню готовят круглой и покрывают сладкой глазурью.
Симнел и булки с крестами
Фруктовый кекс с большим количеством марципана традиционно в Великобритании ели в четвертое (послабленное) воскресенье великого поста. А сегодня этот кекс стал уже пасхальным блюдом, которое украшают дюжиной символизирующих апостолов марципановых шариков.
Чуть загодя, в Великую пятницу, тут начинают есть маленькие булочки с изюмом, на которых глазурью нарисован крест.
Торта-паскуалина
Аргентинское пасхальное блюдо готовится в виде пирога с рикоттой, шпинатом, артишоками и петрушкой, так что получается вполне себе постная еда, в которую в честь воскресения Христа добавляют вареные вкрутую яйца.
Капиротада
Мексиканский хлебный пудинг сильно отличается от региона к региону. Обычно он готовится из местного хлеба, вымоченного в сиропе с корицей и гвоздикой, а добавляют к нему арахис и сухофрукты.
Мямми
Финская сладкая каша готовится в печи на низкой температуре из ржаной муки. Полученную массу подают холодной со сливками, сахаром или ванильным кремом, а также с добавками вроде апельсиновой цедры. Блюдо известно с XVIII столетия и всегда особенно пользовалось популярностью на территории Карелии.
Фанеска
Эквадорский пасхальный суп готовят в каждом городе по-своему. Обычно его начинают есть с приходом Страстной недели и в него входят тыква, дюжина видов бобов и злаков и вымоченная в молоке вяленая треска. Фанеску украшают вареными яйцами, жареными бананами, зеленью и даже блинчиками с мясом. Суп готовят всей семьей.
Пасхальная голубка и пицца-кьена
В Италии на пасху вместо кулича делают пирог в виде голубки, символа мира, которую начиняют цукатами и украшают миндалем и глазурью. На юге, в Неаполе, на Пасху также делают закрытую пиццу с большим количеством мяса и сыра внутри.
А что вы готовите на Пасху?
Путешествуйте на Пасху или просто так с aviakassa!