В этой статье мы узнаем ответы на наши сокровенные вопросы по поводу цвета рыб и ракообразных. Раньше красной рыбой называли осетровых, редкие и ценные, а платить за них надо было червонцами. Теперь имеют в виду лососёвых, ведь у сёмги форели горбуши кеты кижучи мерки буквально красное мясо. Они потребляют различных ракообразных, мелких донных животных, в результате чего каротиноиды попадают в организм и накапливаются в мышечной ткани рыб, придавая им характерный цвет. Главный среди этих каротиноидов – астаксантин, который содержится также в панцире криля креветок раков крабов, только почему они в природе не всегда красные?! Всё дело в сочетании с другими пигментами, например, такой как бета-крустоцианин, - это сложный белок который обуславливает сине-зелёный цвет. Этот пигмент при повышении температуры разрушается, а вот каратиноид астаксантин термостабилен, он остаётся, и поэтому креветки и другие ракообразные при варке краснеют. Если вы купили креветки уже красные значит они уже ва
Почему у лососёвых красное мясо? И почему раки, крабы, креветки краснеют при варке?
30 марта 202330 мар 2023
29
1 мин