Весна пришла. А с ней и сезон простуд. Совет один - ешьте ЯБЛОКИ. Для профилактики достаточно съедать в день два яблока средней величины, детям одно. Это не значит, что нужно их просто есть. Не все себе это могут позволить, а вот запеченные яблоки – то, что Бог велел, норма та же.
Рецепт невероятно вкусный, но незаслуженно забытый нами и вариантов его приготовления много. А уж польза для организма от таких яблок колоссальная, ибо они содержат большую группу витаминов B, витамины A, С, Е и K. Из полезных микроэлементов больше всего калия , на втором месте — фосфор. Затем идут кальций, магний и железо. Внушительно?! При этом запечённые яблоки благоприятно и мягко воздействуют на сердце, успокаивают нашу нервную систему, приводят в норму давление, улучшают работу всего кишечного тракта, изменяют в лучшую сторону состав крови, понижают холестерин и что не мало важно- обменные процессы в организме приходят в норму. Кто то, прочитав, подумает, про печень забыла, а вот и нет - яблоки помогают ей восстановиться естественным путем. Вот здесь профессиональный совет, когда запечённые яблоки остынут, и вы их разрежете, на части, посыпьте на яблоко 1 чайную ложку шрота расторопши и съешьте. Через неделю заметите улучшение в пищеварении. Проводить такую манипуляцию лучше один – два раза в день в течение месяца. Печень вам скажет спасибо.
Не стоит забывать о пользе в профилактике и лечении глаз яблочно-медовыми каплями. Это очень хорошее противовоспалительное и увлажняющее средство для глаз. Особенно для тех, кто долго сидит у мониторов гаджетов.
Приготовление простое. Берётся одно зелёное яблоко, хорошо моется, ножом удаляется сердцевина ,конусом. Смотрите фото. В яблоко кладётся 1 чайная ложка меда, и прикрывается сверху пергаментной бумагой или фольгой. Выдерживаем три дня. Образовавшийся в яблоке сок по истечении времени перемешиваем с мёдом, сливаем в стерильную небольшую ёмкость и закапываем в глаза по 2 капли вечером. Храним в холодильнике. Курс лечения -14 дней.
Единственное противопоказание применения мёда в лечении глазных заболеваний — аллергия на мёд и сопутствующие продукты пчеловодства.
А теперь непосредственно рецепты запечённых яблок.
Запечённые яблоки с корицей.
Яблоки промываем, обсушиваем, удаляем сердцевину и посыпаем корицей. Укладываем в форму и запекаем в духовке при 180 ° 20 минут. На два яблока берётся пол чайной ложки корицы. Можно посыпать просто сахаром, смешанным с корицей, но я жёсткая противница сахара. Его пихают куда надо и не надо! Он везде и его чрезмерное присутствие рушит наш организм. Яблоки фрукт самодостаточный, в 100 г содержится 40 грамм фруктозы. Вот и думайте, сыпать сахар или нет. Ну, уж если вам на себя всё равно, тогда замените его хотя бы на эритрит. Я, запекаю, яблоки в микроволновке порезав на четвертинки. На большой мощности в зависимости от размера яблок от 4-6 минут. Тут вам решать.
А теперь базовый рецепт на его основе можно приготовить запечённые яблоки с разными начинками.
Яблоки, запечённые с черносливом, орехами и мёдом. (Яблоки запеченные с курагой, черносливом и мёдом.Яблоки запечённые с творогом, черносливом и мёдом.)
Для приготовления нам понадобятся яблоки - 6 штук, если нужно больше удваивайте норму.
Мед - 1 столовая ложка. Чернослив (без косточки), по две штуки на яблоко.
Грецкий орех - 3 штуки. Ванильный сахар и эритрит по вкусу. Я готовлю без них. По желанию можно добавить корицу.
С помощью приспособления удаляем сердцевину. Нет, вырезаем ножом. В чернослив закладываем половинку ореха и запихиваем в яблоко. Кладём 0,5 чайной ложки мёда, снова чернослив с орехом. Кто боится запекать с мёдом. Просто полейте яблоки им сразу после запекания. И так поступаем со всеми яблоками. Укладываем в форму, я форму не смазываю, но при желании можно это сделать. Отправляю в разогретую духовку до 200° на 20-25 минут. Всё зависит от размера яблок.
Вот и всё. Я с вами поделилась тем, что знаю, а уж использовать эти знания в своей жизни решать только вам. Будьте здоровы! С уважением, всегда ваша Люда!