Найти тему
Шико

Кулинарное ассорти. Нет, я совсем не кулинар.

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

Есть у меня такая привычка - собирать заинтересовавшие меня кулинарные рецепты и потом опробовать их. О некоторых из этих экспериментов хочу рассказать вам. А для начала просто зарисовка о блюде, про которое я считала, что все его знают.

Окрошка с черемшой. Недавно угостила ею гостя из Омска, а он мне заявил, что понятия не имеет, что такое черемша и никогда о ней не слышал, но ему очень понравилось и два раза добавки попросил.😁

В принципе всё, как обычно: картофель, любая мясная составляющая (у меня в этот раз был кусочек копчёной индейки), яйцо, укроп, редис, пучок черемши. Черемшу брала в магазинчике "Овощи-фрукты", явно не наших краёв уроженка та черемша, потому как наша имеет фиолетовые черешки, а эта - зелёная полностью, но дюже ядрёная.

Уловила в беседе с продавцом, что привозят самолётом, но не уточнила из каких мест. Вот теперь любопытство распирает. В другой раз узнаю. Отдала за небольшой пучок 80 рублей. Пожалуй, это любимый мною вариант сего популярного блюда. Да, я окрошку некогда тоже терпеть не могла, но в последние лет 5 делаю её едва ли не каждый месяц. Чо-то полюбила вдруг.😊

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

Это блюдо давно хотела приготовить, недавно собралась, наконец. Запеканка из рыбы.

В оригинальном рецепте предлагается взять банку рыбных консервов и слить с них жидкость. У меня был кусок отварной форели. Филе (граммов 250 примерно) размяла вилкой, поперчила, слегка обжарила довольно большую луковицу (без фанатизма и не до смуглоты), вмешала 6 яиц, всыпала 5 ст.ложек манки (можно заменить геркулесом), думаю, что можно было добавить зелень (я не добавляла), посолила, всё ещё раз перемешала, дала постоять минут 30-40, чтобы крупа набухла, утолкла в смазанную форму (у меня стеклянная) и выпекала около 30 минут при 180-190 градусах. В следующий раз хочу немного сыра сыпануть тёртого прямо в тесто.

Результат не скажу, что "вау", но для тех, кто рыбу не любит - самое то, вкус рыбы практически не ощущается. И советую подавать с соусом типа "Дзадзики". Суховато иначе и вкус нейтральный. "Дзадзики" (типа) я делаю так:

За основу беру граммов 150 натурального йогурта или сметаны 10%(можно и майонез, ага😁) Натираю на мелкой тёрке небольшой огурец, даю постоять и слегка отжимаю от лишней жидкости, 2-3 зубчика чеснока и зелень (петрушка, укроп), всё смешиваю, присаливаю. Можно добавить немного тертого хрена или васаби для остроты, можно больше ничего не добавлять. Часто такой соус готовлю, пацаны мои любят, особенно со всякими лепёшками, запеканками и драниками.

-3

Ещё недавно попробовала сделать так называемую ветчину, от которой захлёбывается от восторга весь интернет, соседи просят рецепт, мужья онемели и рыдают от восторга, попросили колбасу магазинную им больше не покупать, а только это вот делать.😀 "Докладаю".

Свиную рульку, у меня была большая и мясистая, где-то 1.3-1.4 кг, хорошенько отмыть, выскоблить и вымочить, естественно. После закипания снять пену. Я положила смесь перцев горошком, целиком головку чеснока (очистив верхнюю шелуху), половину головки лука, несколько лавровых листов, одну гвоздичку, соли столовую ложку. Варить на тихом огне 4 часа.

После я убрала кожу и часть сала, избавилась от костей и порубила мякоть ножом (не очень мелко). Посомневалась, но растворила в парочке черпаков остывшего бульона 5 (вместо заявленных в рецепте 10) граммов желатина (вполне могла без него обойтись), раздавила зубчиков 8 чеснока, попробовала на соль, добавила перца, массу прогрела ещё раз и выложила в коробку "тетрапак" от сока (отмытую, естественно, кипятком ошпаренную и просушенную), верх у коробки срезала.

В рецепте советовали выложить в пластиковую бутылку от мин.воды, обрезав горлышко, для придания "ветчине" круглой колбасной формы, но я не поклонница пластика. После застывания, коробку разрезала и упаковала полученное в плёнку. Получился почти килограмм вот этого - вкусно пахнущего.)

Впечатление от пробы блюда? Хороший сальтисон получился, как я, собственно, и предполагала, с детства этот деликатес ела. Коробки "тетрапак" и пластиковые бутылки только тогда не использовали, всё больше в тазах и чашках застывали все холодцы и прочее подобное.

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

Ну и на десерт любимые пончики моего брата:

Калорийныыыыыееее...

Смешиваем банку сгущённого молока, 3 яйца, щепотку соли, немного соды (половину чайной ложки) или граммов 10 разрыхлителя. Можно добавить чуть ванилина или ванильного сахара, муки столько, чтобы тесто не очень липло к рукам (около полукилограмма). Накатать небольших шариков или колечек и обжарить во фритюре. Если шарики будут крупными, верх подгорит, а середина может остаться сырой. Я предпочитаю колечки крутить, всё же. А как фритюрницу использую небольшую, но высокую толстодонную кастрюльку, потому масла немного уходит. Шарики можно припудрить сахарной пудрой или так просто - с чаем употребить.

Нам не стоит, а детям - в радость, у них всё "сгорит", у нас "сгорало". На троих нас из двух банок сгущёнки пончики делали. Влёт уходило. Как семечки... Эх... такой бы метаболизм да сейчас...😆

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

Другое всякое кулинарное здесь:

Кулинарная подборка.

Всем доброго всего. Извините за прогул. Напишу на днях совсем нерадостный рассказ о том, где была.

Еда
6,93 млн интересуются