Бездрожжевое тесто уникально тем, что оно может стать не только самостоятельным видом выпечки, но и основой для других кулинарных изделий - тортов, трубочек, вафель.
Бездрожжевое тесто идеально сочетается как со сладкими, так и солеными или пресными начинками. Кроме того, изделия из такого теста значительно легче переносятся организмом, так как не содержат бродильных компонентов (дрожжей).
Рецептов такого теста существует немало, однако не все они являются удачными. Ниже будут приведены два способа приготовления, которые чаще всего используются профессиональными поварами.
Для приготовления теста по первому рецепту потребуется:
- мука - 50гр;
- яйца куриные - 2шт;
- вода горячая - 1 стакан;
- масло подсолнечное - 2ст.л;
- сахар - 1ст.л;
- соль - щепотка.
Удобнее всего замешивать это тесто прямо на столе. Весь объем муки высыпают горкой, делают в ней углубление, в которое разбивают яйца, вливают растительное масло, насыпают соль и сахар. Тесто начитают вымешивать, постепенно подливая в него воду. В результате должна получиться упругая, эластичная масса. Из нее формируют ком, накрывают полотенцем и оставляют на столе на 20 мин. После этого тесто можно выпекать.
Второй рецепт подразумевает использование сметаны. Тесто по нему получается мягче и имеет характерный сливочный привкус.
Рецептура включает следующие ингредиенты:
- сметана - 4ст.л;
- яйца куриные - 2шт;
- мука - 400гр;
- сахар - 2ст.л.;
- вода 0,5ст.
жидкие компоненты, вместе с сахаром и солью смешивают в одной емкости. Потом туда начинают небольшими порциями засыпать муку, параллельно замешивая тесто. Как только масса перестанет прилипать к рукам - тесто готово.