Тесто
мука - 600г
сливки - 200мл
сахар - 75г
сливочное масло - 50г
яйца куриные - 2шт.
дрожжи сухие - 7г
соль - 5г
Начинка
мак - 100г
сливочное масло - 50г
сахар - 150г
Шаг: 1
В теплые сливки добавить дрожжи, 1 столовую ложку сахара от общего количества и 3 столовые ложки муки от общего количества. Размешать и оставить на 20 минут до появления шапочки.
Шаг: 2
В большой миске смешать яйца, соль и сахар. Добавить опару, перемешать. Муку добавлять частями, в середине замеса добавить мягкое сливочное масло. Месить до гладкости теста. У меня ушло 550 граммов муки. Оставить тесто на подъем на 1,5 часа.
Шаг: 3
Подошедшее тесто разделить на 4 части, подкатать в шарики и оставить на 15 минут.
Шаг: 4
Для начинки смешать мак с сахаром. Можно предварительно мак перемолоть или запарить кипятком. Но я ничего не делала. Нам нравится, когда мак хрустит. Взять один шарик теста и раскатать в круг. Смазать растопленным сливочным маслом и выложить мак. Так повторить три раза. Четвертым кругом накрыть пирог и ничем его не смазывать.
Шаг: 5
Сверху на пирог поставить стакан, от него к краю сделать разрезы, 16 штук. Развернуть лепестки друг к другу, смазать пирог сверху яйцом. Выпекать 30 минут при температуре 200°C.
Шаг: 6
Готовому пирогу дать остыть на решетке.
Шаг: 7
Очень вкусно с чаем, кофе или молоком.