Лепешка — любимое блюдо всех народов мира! От наана и хачапури до тортильи и питы — в любой стране найдется версия этого рецепта.
Почему? Потому что лепешки — это буквально самое древнее блюдо в мире! Ими наслаждались еще фараоны в Древнем Египте (и не только). Их рецепты записывались первой в мире письменностью в Месопотамии. Да что там — ученые нашли доказательства существования печеных лепешек еще в каменном веке! А значит, люди любили их еще до того, как научились возделывать землю.
Сегодня мы поделимся с вами нашей вариацией этого классического рецепта и приготовим сырную лепешку с творожной начинкой! Будет очень вкусно — позавидует любой фараон.
Что понадобится:
- растительное масло или масло гхи — для жарки.
Как готовить?
Шаг 1
Готовим начинку. Протрите творог через сито либо разомните пестиком. Добавьте размягченное сливочное масло и хорошо всё перемешайте, растирая смесь ложкой.
Шаг 2
По одному вмешайте в творожную массу яичные желтки.
Шаг 3
Добавьте мелко нарезанную зелень, соль и черный молотый перец по вкусу. Еще раз всё хорошо перемешайте. Начинка готова.
Шаг 4
Приготовьте тесто. Смешайте кефир комнатной температуры, соль, сахар, соду и оставьте смесь на 5 минут, для того чтобы сода вступила в реакцию с кефиром.
Шаг 5
Добавьте натертый на мелкой терке сыр и постепенно вмешайте в смесь 300 г просеянной пшеничной муки. Тесто получится немного липким, но увеличивать количество муки не нужно (равно как и вымешивать тесто — оно станет менее мягким и воздушным).
Шаг 6
Переложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, сформируйте шар и обваляйте в муке, чтобы оно стало менее липким и более комфортным в работе.
Шаг 7
Разделите тесто на 6 равных порций. Подсыпая при необходимости муку, разровняйте порцию теста до толщины примерно 0,5 см. Добавьте 2 ст. л. начинки.
Шаг 8
Защипайте края теста, чтобы получился «мешочек», и присыпьте место соединения щепоткой муки.
Шаг 9
Аккуратно разровняйте лепешку до желаемого размера.
Шаг 10
Обжаривайте лепешки на растительном масле на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Чтобы они быстрее пропеклись, прикрывайте сковороду крышкой после того, как перевернете каждую лепешку на другую сторону.
Сырные лепешки с начинкой из зелени и творога готовы. Приятного аппетита!
Какой рецепт нам приготовить следующим? Подписывайтесь на наш блог на Дзен и оставляйте свои пожелания в комментариях!