Сердце, норовящее выпрыгнуть из груди, дрожь в руках и розовые щеки могут свидетельствовать о повышении артериального давления, чрезмерном волнении, стрессе и… передозировке кофеином. Как ее не допустить и что делать, если последняя чашечка оказалась лишней, читайте в нашей статье.
Сколько нужно выпить кофе, чтобы получить интоксикацию
По рекомендации ВОЗ безопасным количеством считается 400 мг кофеина в день, это примерно четыре чашки кофе. А российские врачи рекомендуют употреблять еще меньше — не более 300 мг в день. Разовая порция при этом не должна превышать 200 мг. Однако важно не забывать, что речь идет именно о суммарном кофеине, а значит, в эти 300–400 мг должны уложиться не только весь выпитый за день кофе, но и чай, шоколад, какао и тем более энергетические напитки.
Чем, кроме кофеина, опасны для детей энергетики и почему их с осторожностью нужно пить взрослым
Оговоримся сразу: смертельная доза кофе (10 г) вам не грозит: столько чашек вам просто не осилить. 10 г кофеина — это около 100 порций кофе по 200 мл, которые нужно выпить единовременно.
Однако относительно здоровый человек может столкнуться с негативным влиянием кофеина на здоровье, если:
- выпьет всю суточную дозу кофе за короткий промежуток времени;
- сделает это на голодный желудок (особенно если раньше всегда пил кофе после еды);
- совместит чашку кофе с энергетиком, тем самым увеличив количество кофеина (подобный эффект может дать и замена привычной арабики на робусту, а капучино — на флэт уайт, так как кофеина в них в два раза больше);
- будет пытаться взбодриться кофе после бессонной ночи или находясь в стрессе.
Как понять, что кофе было слишком много
Итак, мы разобрались, что решающее значение имеет именно разовая доза кофеина. Эффект от чашки американо можно ощутить уже через 15–20 минут. Примерно через это же время появятся и симптомы передозировки, если порция была лишней. Чаще всего это:
- учащенное сердцебиение (тахикардия);
- ощущение жара, покраснение кожных покровов (особенно лица); головокружение, головная боль;
- тошнота;
- сонливость;
- дрожь в конечностях.
Обычно эти симптомы самостоятельно проходят в течение часа, но если передозировка кофеином была серьезной, то вслед за ними могут последовать:
- учащение дыхания,
- повышение потоотделения,
- скачок артериального давления,
- ощущение тревоги или страха,
- боль и спазмы в желудке,
- звон в ушах.
Почему так происходит
Кофеин оказывает стимулирующее влияние на нервную систему. В малых дозах он вызывает прилив бодрости, увеличение работоспособности и повышение концентрации внимания. Однако при передозировке вызывает вышеперечисленные симптомы: в основном это происходит из-за подскочившего уровня адреналина, главная задача которого — мобилизовать функции организма во время опасности, увеличивая частоту сердечных сокращений и приток крови к мышцам, повышая давление и т. д.
Что делать при передозировке кофеином
В большинстве случаев лишняя чашка кофе не вызывает такую бурную реакцию организма. Однако при наличии хронических заболеваний (особенно психических) отравление кофеином может потребовать экстренного обращения за медицинской помощью. В Международной классификации болезней одиннадцатого пересмотра (МКБ-11) для расстройств, вызванных кофеином, существует даже отдельный код.
Если же вы разово перебрали кофе и неприятные ощущения ограничиваются дрожью в руках и слабостью, то для облегчения состояния можно сделать следующее:
- Выпейте побольше воды. Как и при любом отравлении (а нужно воспринимать это именно как отравление), вода — самый верный и простой способ поскорее избавиться от проблем. Да и от легкого обезвоживания, которое может вызывать кофеин, это поможет. На каждую чашку выпитого кофе должен приходиться один стакан воды.
- Выйдите на свежий воздух или проветрите помещение.
- Съешьте банан. Это источник калия, который поможет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и унять дрожь в руках.
- При ощущении голода (например, если вы выпили кофе на голодный желудок) обязательно поешьте.
- Если тошнота и слабость не проходят, можно принять сорбент (например, активированный уголь или «Полисорб»), а для предупреждения дальнейшего обезвоживания — сделать регидратационный раствор (используйте «Регидрон» или щелочную минеральную воду, например «Ессентуки № 17»).
Интересное исследование было опубликовано в журнале Carcinogenesis в июне 2000 года. Выяснилось, что можно ускорить расщепление кофеина, придерживаясь капустной диеты. Правда, участники исследования практиковали такое питание в течение шести дней, поэтому не факт, что разовое употребление брокколи или салата из белокочанной капусты сможет помочь.
Итак, сколько чашек кофе в день ваша норма?
Почему от кофе хочется спать: пять доказанных наукой причин
Присоединяйтесь к нам в «Телеграме» 🙌