Все мы ходим по магазинам и хоть и не сразу, но заметили тренд многих лет – вес товара и размер упаковки всё больше снижается, а цена при этом остаётся на том же уровне или даже растёт. Этот процесс называется – шринкфляция. Современное поколение россиян сталкивается с этим явлением каждый день, начиная с кризиса 2008 года. Сегодня волна «шринкфляции» докатилась и до европейских потребителей.
Само слово «шринкфляция» — это слияние двух английских слов «to shrink (сжиматься)» и инфляция. Производители таким образом стремятся скрыть рост цен на свои товары. Уменьшение веса упаковки с сохранением прежней цены иногда называют другим английским термином «даунсайзинг» (уменьшение размера).
Товары с «круглыми цифрами» веса фактически оставили полки магазинов. Изменений коснулись все категории продовольственных и непродовольственных товаров. И этот процесс становится всё более заметным для рядовых покупателей. Помимо очевидной финансовой проблемы, отказ от круглой грамовки, не позволяет легко рассчитывать потребность, вынуждая покупать больше или меньше чем нужно.
Во время экономических кризисов деньги обесцениваются, и себестоимость производства товара возрастает. Чтобы окупить издержки, производителям нужно повышать цену. Если раньше, скажем, литровая упаковка молока стоила в магазине 50 рублей, то при инфляции 10% цену нужно поднимать до 55 рублей.
Однако, увидев подорожание, покупатели могут отказаться от привычного бренда и перейти на другой (более дешевый). Поэтому производители обманывают покупателей. Они просто уменьшают вес на те же 10%, и продают свой товар по прежней цене 50 рублей. Люди по привычке приобретают знакомые продукты. В деньгах они не переплачивают, несмотря на инфляцию. Однако за ту же самую сумму они получают меньшее количество нужного товара.
Первые «сжатые упаковки» за прежнюю цену появились на западе в 70-х годах прошлого века, во время сильного энергетического кризиса. Впоследствии экономическая ситуация выровнялась. Соответственно, прибегать к хитростям шринкфляции у западных производителей необходимости не было. Однако в 2021-22 годах инфляция в Соединенных Штатах и Европейском Союзе бьет рекорды и приближается к 10%. Поэтому новому поколению западных, а вслед за ними и российских потребителей тоже пришлось столкнуться с шринкфляцией.
Производители заставляют людей думать, что они платят прежнюю цену за свои покупки, но на самом деле стоимость единицы товара (100 г или 1 кг) возрастает. Такой скрытый обман раздражает потребителей. Именно поэтому, приобретая чашку свежего ароматного кофе в одном из тысяч автоматов ведущего вендингового оператора «Uvenco» вы точно не рискуете получить меньше. Мы индексируем наши цены, согласно мировым ценам на кофе, не снижая ни уровень сервиса, ни качество компонентов. Выбирая «Uvenco» – вы выбираете лучших!