Найти в Дзене
Graf Kus

Поедем - поедим: Турецкий завтрак

Мы привыкли к шведскому столу в отелях в Турции, а связан ли его ассортимент с национальными блюдами страны? Сегодня мы поговорим не о обеде или ужине, а, на мой взгляд, самой важной трапезе - завтраке. Что на завтрак у турков?
Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника

В Османском государстве было принято питаться два раза в день, по большей части, стол был накрыт из блюд, сделанных из сезонных продуктов. Этот обычай уходит корнями во времена сельджуков.

Первый прием пищи происходил между ранним утром и полуднем, а назывался этот прием пищи не завтрак, а «кушлук». Начинался он через 45 минут после восхода солнца и заканчивался за 20 минут до полудня.

Второй прием пищи происходил обычно между полуднем и вечером.

Также у утреннего приема пищи есть и второе название - кахвалты - которое используется и по сей день. Слово можно было перевести как «еда перед кофе», оно обозначало важную роль кофе при приеме пищи.

Набор блюд богатого населения резко отличался от бедного слоя населения. Например, султан Мехмед II Завоеватель на завтрак употреблял рыбу, приправленную чесноком, луком и уксусом, а также турецкие манты.

Простой народ употреблял на завтрак суп. Иногда в завтрак могли входить йогурт, дыни и огурцы.

Завтрак богатых состоял из сыра, варенья, оливок, выпечки, а иногда сыровяленой колбасы и приготовленного на мангале мяса.

Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника

В наши дни на столе во время «кахвалты» можно увидеть брынзу, оливки, нарезанные овощи - помидоры и огурцы, каймак (более густые сливки), мёд, хлеб, поджаренные колбаски, а также яичница и менемен - это блюдо, похожее на омлет с овощами. Крайне реже, но все же можно увидеть на столе булочки под названием симит - поджаристый бублик, по периметру которого посыпан кунжут. Иногда его обмазывают козьим сыром или шоколадной пастой.

Само собой - чай в маленьких кружечках, заваренный в чайнике в два этажа и кофе - обязательные гости на турецком столе.

Многие блюда, которые сегодня перечислялись в статье, часто бывают на шведских столах отелей Турции, отличаются большим количеством соли и приправ, что стоит учитывать (многие на это до сих пор жалуются, но это вполне обыденно). Можно сказать точно, что шведский стол в Турции, по большей части, представляет собой части именно турецкого завтрака, а не европейского.

Поддержите канал лайками и подпиской 😌