Найти тему
Предгорья Белухи

Как готовят ферментированный иван-чай?

Иван-чай (кипрей) – источник витаминов, минералов, бодрости и энергии. Чем отличается ферментированный иван-чай и как его готовят – читайте в статье.

В чем польза ферментированного иван-чая?

Ферментированный иван-чай – обладает ярким насыщенным ароматом. Утром такой чай взбодрит лучше любого кофе, а вечером — успокоит. При этом не содержит кофеина.

Ферментация – процесс, который позволяет сохранить богатый химический состав иван-чая. В него входят фосфор, калий, марганец, кальций, титан, цинк, натрий, медь, магний, селен, железо, молибден, бор.

Подсчитано, что в иван-чае содержится более 70 различных микро- и макроэлементов. Запасов витамина C в нем в 6 раз больше, чем в цитрусовых. В составе кипрея также содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, РР, а также органические кислоты, флавоноиды, дубильные и слизистые вещества.

В каких случаях такой чай полезен для здоровья и как его использовать?

  1. для лечения ЖКТ и нормализации пищеварения – иван-чай снимает воспаление желудка и кишечника, благотворно влияет на микрофлору ЖКТ и борется с запорами, метеоризмом и диареей. Это отличная профилактика язвы и гастрита.
  2.  иван-чай благотворно влияет на нервную систему, поэтому он очень полезен для людей с повышенной нервозностью и возбудимостью. Помогает справиться со стрессами и нормализовать сон.
  3. железо, кальций, калий, бор, натрий и другие элементы в составе делают иван-чай незаменимым при заболеваниях мочеполовой системы у мужчин и женщин: улучшает потенцию и восстанавливает мужскую силу, снимает побочные эффекты при ПМС и климаксе.
  4. иван-чай активно используется при лор-заболеваниях: он обладает антисептическим действием, способствует быстрому выздоровлению в период ОРВИ, вирусов и простуд, используется как жаропонижающее при температуре.
  5. иван-чай улучшает состояние, делает кожу более упругой и гладкой. Дубильные вещества улучшают процессы кроветворения и снимают воспаления. Пектин выводит из организма вредные вещества. Этот напиток сохраняет женскую молодость и красоту и считается эликсиром долголетия. Кстати, одно из веществ, входящих в состав иван-чая – энотеин b – было запатентовано одной канадской фармацевтической компанией как противовоспалительное средство, оно используется в продуктах по уходу за кожей.

При длительном применении  иван-чай может вызвать расстройство ЖКТ, поэтому детям до 6 лет, беременным и кормящим лучше употреблять его без фанатизма.

Ферментированный иван-чай и высушенные цветы: в чем разница

Иван-чай (кипрей) – это род многолетних растений семейства кипрейные, которые встречаются повсеместно в странах с умеренным климатом. 

Из 14 видов растения наиболее широко используются два: иван-чай широколистный и узколистный. 

Узколистный кипрей распространен по всей территории России и занимает огромные площади на Урале и Алтае. Он может вырастать до 2 м в высоту. Цветы растения обычно розовые и собраны в пышную кисть на верхушке.

Заваривают обычно – цветки или листья иван-чая.

Цветки иван-чая собирают до того, как они начинают пушиться. Напиток из цветков иван чая обладает нежным цветочным ароматом.

Из листьев иван-чая делают ферментированный напиток, который имеет глубокий насыщенный вкус (привкус отдаленно напоминает чернослив, если напиток не содержит в себе добавки или сушеные фрукты и ягоды – в этом случае ароматы будут смешиваться).

При заготовлении ферментированного иван-чая – важно учесть несколько нюансов. О них – расскажем отдельно.

Ферментированный иван-чай сохраняет в себе все полезные свойства, а вещества лучше и быстрее усваиваются организмом. Этому способствуют ферменты сока, который иван-чай выделяет при заготовке.

При ферментации иван-чая важно соблюдать правила:

1. Собирать листья лучше в начале цветения кипрея: в это время они максимально насыщены полезными веществами.

2. После сбора листья необходимо разложить слоем около 3 см и высушивать в течение 10 — 12 часов. Важно, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Время от времени листья нужно ворошить, чтобы они подсыхали, а не вялились. Если сжатые в комок листочки не разворачиваются при раскрытии ладони, можно приступать к ферментации.

3. На этапе ферментации важно, чтобы листья дали сок. Этого можно достичь несколькими способами:

  • скручивать листья вручную
  • давить их прессом или скалкой
  • использовать специальное оборудование (которое позволит сохранить структуру листа и скрутить его так, чтобы выделился сок)
  • воспользоваться мясорубкой

Ферментация преобразует нерастворимые вещества, содержащиеся в клетках растений, в растворимые и легкоусвояемые. Именно поэтому ферментированный чай максимально полезен.

4. Ферментация листьев кипрея длится от 6 до 36 часов. Листья улкадываются в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду, их прижимают, накрывают и ставят в темное и теплое место при температуре 22 – 26 °С.

Очень важно соблюдать температурный режим, ведь при 15°С ферментация останавливается, а при 30°С часть растворимых продуктов ферментации переходит в нерастворимое состояние, одновременно теряется и приятный аромат чая.

Также важно следить за влажностью, чтобы листья не покрылись плесенью.

За время ферментации листья становятся темно-бурыми, а травяной запах начинает напоминать фруктовый.

5. В ферментированном иван-чае не должно быть добавок, красителей и ароматизаторов. Они искажают вкус чая и делают его действие менее эффективным.

Одно из интересных свойств иван-чая заключается в том, что он впитывает в себя вещества, которые содержатся в почве. Чем богаче почва и чем чище вода, которую он впитывает – тем ценнее его состав.

Именно поэтому особо ценен Алтайский иван-чай. Он впитывает кристально чистую воду подземных ключей, дышит горным воздухом и растет на экологической территории. Это значительно усиливает его целебные свойства и обогащает состав.

Пустб ваши чаепития будут душевными и полезными!

#чай#иванчай#предгорье#белуха#утро