Есть не хочется, тянет прилечь и поспать, невзирая на время суток. Расскажем, почему так происходит и какие механизмы в работе мозга за это отвечают.
Самая частая причина госпитализации в мире — респираторные заболевания. Многие каждый год — и порой не раз — болеют гриппом, подхватывают риновирус или другие инфекции верхних дыхательных путей. Люди с сильным иммунитетом переносят их легко, ослабленные долго лечатся. Последнее сообщение Роспотребнадзора не вселяет оптимизма: в России сохраняется активность вирусов гриппа, ОРВИ. Ученые не стоят на месте и продолжают исследовать одну из самых популярных болезней и эффективность лекарств, которые принято выписывать при гриппе.
Известно, что некоторые нейромедиаторы и цитокины воздействуют на нервную систему при болезни. Это они вызывают характерное поведение простывшего человека, и от них зависит общее самочувствие. И именно на нейромедиаторы воздействуют популярные препараты аспирин и ибупрофен, которые возвращают потерянную бодрость.
Ученые из Harvard Medical School решили прояснить, как на уровне мозга устроена поведенческая реакция при болезни. В первую очередь их интересовали нейромедиаторы простагландины, которые отвечают за воспаление. Они усиливают его с помощью повышения температуры тела. Главным героем исследования стал простагландин E2, кодируемый геном PGE2.
На людей у исследователей рука не поднялась, поэтому они заразили гриппом лабораторных мышей. Как и следовало ожидать, животные стали меньше есть и больше спать. При этом уровень E2 у них в крови возрастал. Параллельно второй группе грызунов вводили только E2 — без вируса. Мыши становились такими же вялыми, теряли аппетит, хотя болезни в организме не было.
Отметим, что мыши из обеих групп вновь становились бодрыми и голодными, когда получали аспирин или ибупрофен, подавляющие синтез простагландинов. Параллельно повышалась выживаемость среди инфицированных грызунов, пишут ученые в журнале Nature.
Так получилось, что желание уединиться и отдохнуть во время болезни защищало популяцию от распространения заразы: инфицированная мышь, которой не ввели аспирин или ибупрофен, забивалась в угол и переставала контактировать с сородичами. Так что жаропонижающие не только помогают, но и вредят, стимулируя распространение вируса.
Еще один вывод, к которому пришли ученые: при бактериальной инфекции полезно поголодать, ведь глюкоза может способствовать росту патогена в организме.
Дальнейшее исследование показало, что в области носоглотки происходит первичная реакция иммунной системы. Именно там сперва оседает вирус гриппа, вызывая синтез простагландинов. Они быстро сигнализируют мозгу о проникновении патогена в организм, чтобы мобилизовать иммунную систему и не допустить перехода инфекции в нижние дыхательные пути.
Важен для больного и боевой настрой, говорится в другой статье Nature. Мысли о хорошем активируют центр вознаграждения мозга. Он вызывает иммунную реакцию, что способствует выздоровлению. Врачи хотят использовать этот эффект для борьбы не только с привычным гриппом, но и с другими заболеваниями.
А как вы переносите простуду?
Сделали для вас подборку похожих материалов: