Найти тему
Александр Марков

Ресторан авторской кухни "Булка" в Москве на Покровке.

В десяти минутах ходьбы от станции метро "Чистые пруды" прямо у Чистого пруда на ул. Покровка, д. 19 я приметил небольшой ресторан "Булка". Про него я читал недавно в нескольких изданиях, в основном это небольшие заметки без каких-то подробностей, разборов блюд и подобного. Тем не менее, на одном из фото я увидел большую и интересную картину почти на всю стену и вспомнил, что где-то видел ее раньше и читал про нее, поэтому захотел увидеть всё лично и вот случилось, недавно там побывал.

Адрес ресторана "Булка" на Яндекс. Карты
Адрес ресторана "Булка" на Яндекс. Карты

"Булка" это небольшая сеть из четырех ресторанов в Москве, один из которых находится на Покровке, остальные на Проспекте Мира, Большой Грузинской и Большом Толмачевском. Ресторан на Покровке открылся в 2012 году, 3-им по счету, год назад ему исполнилось ровно 10 лет. Ресторан "Булка" позиционирует себя одновременно как:

- ресторан авторской кухни, создающий меню на основе фермерских продуктов, коптящих мясо и рыбу в собственной дровяной печи;

- пекарня, в которой испекается хлеб в подовой и дровяной печах, используя собственную закваску;

- кондитерская, где десерты создаются на основе натуральных продуктов;

- лавка, где можно купить продукты собственного производства.

Ресторан "Булка" на Покровке
Ресторан "Булка" на Покровке
Ресторан "Булка" на Покровке
Ресторан "Булка" на Покровке
Входная дверь в ресторан "Булка" на Покровке
Входная дверь в ресторан "Булка" на Покровке
Краткое меню возле входа в ресторан "Булка"
Краткое меню возле входа в ресторан "Булка"

Ресторан находится в старом здании, построенном в самом начале XX века. Возле входа в ресторан есть небольшое меню. После того, как зайдете внутрь, у входа в заведение увидите лавку, где на витрине выложены мучные изделия и которые можно тут же приобрести. Сам ресторан находится в левой части этого помещения и как только вы пройдете в нее, подойдет сотрудник заведения и предложит вам выбрать стол.

Внутри помещения ресторана "Булка"
Внутри помещения ресторана "Булка"
Внутри помещения ресторана "Булка"
Внутри помещения ресторана "Булка"
Внутри помещения ресторана "Булка"
Внутри помещения ресторана "Булка"
Внутри помещения ресторана "Булка"
Внутри помещения ресторана "Булка"
Внутри помещения ресторана "Булка"
Внутри помещения ресторана "Булка"
Внутри помещения ресторана "Булка"
Внутри помещения ресторана "Булка"
Внутри помещения ресторана "Булка"
Внутри помещения ресторана "Булка"
Внутри помещения ресторана "Булка"
Внутри помещения ресторана "Булка"
Внутри помещения ресторана "Булка"
Внутри помещения ресторана "Булка"
Внутри помещения ресторана "Булка"
Внутри помещения ресторана "Булка"
Внутри помещения ресторана "Булка"
Внутри помещения ресторана "Булка"
Внутри помещения ресторана "Булка"
Внутри помещения ресторана "Булка"
Внутри помещения ресторана "Булка"
Внутри помещения ресторана "Булка"
Внутри помещения ресторана "Булка"
Внутри помещения ресторана "Булка"
Внутри помещения ресторана "Булка"
Внутри помещения ресторана "Булка"
Внутри помещения ресторана "Булка"
Внутри помещения ресторана "Булка"
Внутри помещения ресторана "Булка"
Внутри помещения ресторана "Булка"
Внутри помещения ресторана "Булка"
Внутри помещения ресторана "Булка"
Внутри помещения ресторана "Булка"
Внутри помещения ресторана "Булка"
Внутри помещения ресторана "Булка"
Внутри помещения ресторана "Булка"
Внутри помещения ресторана "Булка"
Внутри помещения ресторана "Булка"
Та самая плитка, которая была положена здесь на пол около 1901 года и теперь выложена на стене около туалетных комнат как экспонат
Та самая плитка, которая была положена здесь на пол около 1901 года и теперь выложена на стене около туалетных комнат как экспонат
Внутри помещения ресторана "Булка"
Внутри помещения ресторана "Булка"
Внутри помещения ресторана "Булка"
Внутри помещения ресторана "Булка"
Внутри помещения ресторана "Булка"
Внутри помещения ресторана "Булка"
Внутри помещения ресторана "Булка"
Внутри помещения ресторана "Булка"
Лепнина Марка Ферреро в ресторане "Булка"
Лепнина Марка Ферреро в ресторане "Булка"
Лепнина Марка Ферреро в ресторане "Булка"
Лепнина Марка Ферреро в ресторане "Булка"
Лепнина Марка Ферреро в ресторане "Булка"
Лепнина Марка Ферреро в ресторане "Булка"

Помещение ресторана условно можно разделить на три части: лавка, часть у барной стойки и часть у картины и двух больших окон. Помещение просторное и очень светлое. Большие и красивые люстры, много лепнины на стенах и на потолке. По всему ресторану стоят зеленые растения в горшках. Основной цвет в интерьере белый, очень хорошо сочетается с большими панорамными окнами и мягкими диванами в темных цветах. На одной из стен ресторана расположена картина Марка Ферреро "Солнечным утром даже самая гламурная Парижанка торопится за хлебом в пекарню", которую он передал ресторану в 2012 в год его открытия. По словам сотрудника заведения лепнина в ресторане также выполнена Марком Ферреро и поэтому профессиональная съемка в ресторане запрещена. В зале играет тихая и легкая музыка, которая располагает к общению. Столы друг от друга расположены не так далеко, но всё равно комфортно. В помещении уютно, людей в обед воскресного дня было не много. Понравилось, что нет никакого пафоса, но при этом внутри хорошо и удобно. Туалетная комната располагается на минус первом этаже, где на стене выложена старая плитка интересной формы. Оказывается, это плитка конца XIX века, которую еще производила восточно-германская фирма Utzschneider&Edjaunez, и была найдена здесь в 2012 году при ремонте помещения. Плитка была положена на пол около 1901 года и прослужила до конца 1920-х годов, когда поверх нее был постелен первый бетонный пол. Затем здесь было выложено еще три слоя полов толщиной около полуметра. И теперь часть этой плитки в качестве интерьера красуется прямо на одной из стен помещения ресторана.

Картина Марка Ферреро "Солнечным утром даже самая гламурная Парижанка торопится за хлебом в пекарню", 2012 год
Картина Марка Ферреро "Солнечным утром даже самая гламурная Парижанка торопится за хлебом в пекарню", 2012 год
Марк Ферреро, художник (ferreroart.com)
Марк Ферреро, художник (ferreroart.com)

Для меня было неожиданным честно говоря узнать, что и лепнина, и картина в ресторане "Булка" это не копии, а оригинальные работы Марка Ферреро! Марк Ферреро - французский художник, известен как создатель сказочного изобразительного искусства. В 1992 г. награжден призом Оливера Стрелли за серию работ "Искусство в городе". На художественной выставке в Париже в 1992 г. он представлял проект "Когда-то давно во времена товарищества" о романтическом приключении гламурных персонажей, проживающих жизни между Нью-Йорком и Монако - Лиза Л'Авентура (изображена Лиза на картине в ресторане "Булка") и Дюк, английский денди, поклонник джаза и виолончели, профессиональный танцор танго и игрок в поло. Сегодня более 5000 его произведений находятся в частных коллекциях по всему миру. Я только ради того, чтобы полюбоваться работами Марка Ферреро в оригинале, пришел бы сюда снова. В итоге я ходил с чашкой чая по помещению как по музею, вызывая недоуменные взгляды посетителей. Люблю, когда серьезно подходят к созданию интерьера и в это помещение хочется возвращаться за этой красотой.

Электронное меню
Электронное меню
Электронное меню
Электронное меню
Электронное меню
Электронное меню
Электронное меню
Электронное меню
Электронное меню
Электронное меню
Электронное меню
Электронное меню
Электронное меню
Электронное меню
Винная карта
Винная карта
Винная карта
Винная карта
Десертное меню
Десертное меню

Меню электронное, загружаете его по QR-коду и заказываете. Правда видел, как пожилой паре, которая явно не знала, что это за QR-коды непонятные, вынесли обычное бумажное меню. Это хороший подход, не вставать в позу и настаивать на том, что вы за деревья и у нас так принято, а спокойно для таких случаев выносить по требованию меню вот в таком привычном виде. Сервис мне понравился, не приходилось долго ждать своих блюд, официанты быстро уносили грязную посуду, отлично знали меню, вежливые и доброжелательные, мне еще и провели небольшой экскурс в историю, как это всё создавалось, какой здесь был ужас и как теперь тут классно. Ребята молодцы, никаких к их работе вопросов не возникло. Меню разнообразное, ассортимент широкий, особенно понравилась десертная часть меню, есть из чего выбрать. Винная карта отличная, представлена правда в основном винами Франции, Испании и Италии, но сорта подобраны так, что можно перепробовать всё. Но Нового Света (кроме одного вина из США) и любимой Альяники из Италии не было, но я уже немного придираюсь, так как это заведение больше по мучным, чем по винным изделиям.

Кальмар гриль и руккола за 590 рублей.

Кальмар гриль и руккола за 590 рублей
Кальмар гриль и руккола за 590 рублей
Кальмар гриль и руккола за 590 рублей
Кальмар гриль и руккола за 590 рублей

Кальмар гриль очень понравился. Он оказался настолько нежным, что таял во рту. А кальмара между прочим не так легко приготовить, чтобы в итоге он не стал похожим на резину. Кальмара здесь заказывать однозначно стоит. Руккола с кусочками помидоров и в оливковой заправке стала отличным дополнением к основному блюду. Пять баллов из пяти возможных, объедение.

Грибной суп-пюре в гречишной булке с укропным песто за 550 рублей.

Грибной суп-пюре в гречишной булке с укропным песто за 550 рублей
Грибной суп-пюре в гречишной булке с укропным песто за 550 рублей
Грибной суп-пюре в гречишной булке с укропным песто за 550 рублей
Грибной суп-пюре в гречишной булке с укропным песто за 550 рублей
Грибной суп-пюре в гречишной булке с укропным песто за 550 рублей
Грибной суп-пюре в гречишной булке с укропным песто за 550 рублей

Грибной суп-пюре в гречишной булке я заказал, потому что гречишную булку ресторан выпекает сам. В такой булке я брал суп-пюре в ресторане "Гамбринус" и мне хотелось их сравнить еще. Булка действительно соответствовала тому, что указано в меню: у булки крепкая корочка и мягкий вкусный мякиш. Он быстро пропитался супом-пюре и этот мякиш было очень легко выскребать ложкой. В "Гамбринус" булка была всё-таки подгорелая и ломать ее, чтобы пожевать, совсем не хотелось. А здесь наоборот, булка была аппетитная и хрустящая, не удержался и погрыз ее. Сам суп-пюре очень нежный, грибной вкус ярко выраженный и приятный. Подача блюда замечательная, так как укропное песто представлено в виде цветочка. Открываешь крышку булки, а там такая красота. Блюдо отличное.

Обжаренный картофель с грибами и маринованными огурчиками за 550 рублей.

Обжаренный картофель с грибами и маринованными огурчиками за 550 рублей
Обжаренный картофель с грибами и маринованными огурчиками за 550 рублей
Обжаренный картофель с грибами и маринованными огурчиками за 550 рублей
Обжаренный картофель с грибами и маринованными огурчиками за 550 рублей

Обжаренный картофель с грибами и маринованными огурчиками в первую очередь хочется отметить за его подачу и вызываемую его видом ностальжи по морю. Маринованные огурчики тонко нарезаны и выложены на тарелке как волны моря, а картошка с грибами это песок. Картошка осень вкусная, мягкая и золотистая, не переваренная, а её сочетание с грибами-вешенками просто превосходное. Вроде очень простое, но при этом вкусное и сытное блюдо, взял бы второй раз, замечательно.

Индейка Су-Вид и бобы эдамаме в пикантном кисло-сладком соусе за 670 рублей.

Индейка Су-Вид и бобы эдамаме в пикантном кисло-сладком соусе за 670 рублей
Индейка Су-Вид и бобы эдамаме в пикантном кисло-сладком соусе за 670 рублей
Индейка Су-Вид и бобы эдамаме в пикантном кисло-сладком соусе за 670 рублей
Индейка Су-Вид и бобы эдамаме в пикантном кисло-сладком соусе за 670 рублей

Индейка приготовлена по технологии Су-Вид (SOUS-VIDE), что в переводе с французского означает "в вакууме". Эта технология Су-Вид состоит из 2 этапов: 1) упаковка, 2) тепловая обработка, где продукт сначала упаковывается в вакуумный пакет, а затем помещается в водяную баню, где длительно готовится при постоянной и сравнительно низкой температуре. При этой технологии мясо будет естественного вида, сохранит текстуру и усилит свой натуральный вкус. Технология в случае с индейкой сработала на пять баллов из пяти, мясо индейки оказалось сочным и тающим во рту. Бобы эдамаме это варёные на пару в стручках незрелые соевые бобы, они отлично сочетались с соусом и тонко нарезанными яблоками в винном уксусе. Блюдо, чтобы полакомиться, его можно смело здесь заказывать.

Булочка филипповская бездрожжевая за 85 рублей.

Булочка филипповская бездрожжевая за 85 рублей
Булочка филипповская бездрожжевая за 85 рублей
Булочка филипповская бездрожжевая за 85 рублей
Булочка филипповская бездрожжевая за 85 рублей

Булочка филипповская названа так в честь Филиппова И.М., русского купца и владельца сети магазинов и пекарен с названием "Булочные Филиппова", где выпекали знаменитые мучные изделия. Булочку принесли только испеченную, очень простую, без всяких добавок. Я почувствовал, что булка чуть соленая, поэтому на любителя. Назвать ее очень мягкой или пышной нельзя. В общем под суп заточить ее можно, а с чаем она уже не особо пойдет.

Десерт "Чёрный лес" за 350 рублей.

Десерт "Чёрный лес" за 350 рублей
Десерт "Чёрный лес" за 350 рублей
Десерт "Чёрный лес" за 350 рублей
Десерт "Чёрный лес" за 350 рублей
Десерт "Чёрный лес" за 350 рублей
Десерт "Чёрный лес" за 350 рублей

"Чёрный лес" это знаменитый десерт со взбитыми сливками и вишней. Десерт появился в Германии в начале 1930-х годов и известен как Шварцвальдский вишнёвый торт. "Чёрный лес" здесь классический: шоколадный рыхлый бисквит, пропитан ликером амаретто и вишневым киршем, где есть сливки, маскарпоне и вишня. Нижний слой был шоколадным. Десерт сладкий с ярким вкусом вишневого варенья. Нежный вкусный десерт, но сытный, кому-то даже может показаться тяжелым. Под этот десерт я взял горячий чай, потому что с другим напитком есть его тяжело. Впечатление хорошее, но сказать, что это идеал я не могу.

Десерт "Лаймовый тарт" за 350 рублей.

Десерт "Лаймовый тарт" за 350 рублей
Десерт "Лаймовый тарт" за 350 рублей
Десерт "Лаймовый тарт" за 350 рублей
Десерт "Лаймовый тарт" за 350 рублей
Десерт "Лаймовый тарт" за 350 рублей
Десерт "Лаймовый тарт" за 350 рублей

Десерт "Лаймовый тарт" это воздушный лаймовый крем на тарталетке, внутри которой цедра из лайма. Крем нежный, тарталетка не рассыпчатая, немного твердая, внутри цедра из лайма, но при этом ярко выраженного вкуса лайма не почувствовал. Десерт получился очень спорным, вроде съел и неплохо, но не скажу, что круто.

Лимонад "Булка" за 450 рублей.

Лимонад "Булка" за 450 рублей
Лимонад "Булка" за 450 рублей
Лимонад "Булка" за 450 рублей
Лимонад "Булка" за 450 рублей

Лимонад "Булка" - содовая с яблочным и ананасовым фрешем, имбирным сиропом и соком лайма. Подается с трубочкой и льдом. Напиток получился не приторным, освежающим, приятным на вкус. Можно брать, особенно хорош будет в жаркую погоду.

Чай Ройбуш "Миндальный мокко" за 550 рублей.

Чай Ройбуш "Миндальный мокко" за 550 рублей
Чай Ройбуш "Миндальный мокко" за 550 рублей

Чай Ройбуш это собственно сам ройбуш, кофейные бобы, миндальная стружка и земляной орех. Ройбуш это напиток, получаемый при заваривании высушенных измельчённых листьев и побегов аспалатуса линейного (это название кустарника из Африки). Чай получился с кофейным привкусом, но при этом довольно легкий и вкусный.

Ресторан "Булка" на Покровке
Ресторан "Булка" на Покровке

Ресторан авторской кухни "Булка" на Покровке мне понравился. Блюда мне не все понравились на сто процентов, но ни одно из них меня абсолютно не расстроило. Как ни странно, меньше всего мне здесь понравились десерты и булочка, то есть то, на чем собственно заведение специализируется. Блюда из основного меню зато были прекрасны, каждое из них съел с удовольствием. Особенно мне понравился кальмар с рукколой и грибной суп-пюре в очень вкусной гречишной булке с укропным песто. Блюда не банальные и их можно назвать авторскими, при этом все они сытные, а цены для таких порций очень приемлемые. Отличный сервис меня порадовал, но особенно понравился интерьер. Работы Марка Ферреро, с которыми можно познакомиться прямо в ресторане за чашечкой чая, это очень крутая идея. Провел время в ресторане я с большим удовольствием, поэтому приду сюда снова. Гуляя недалеко от Чистого пруда на Покровке, ресторан "Булка" можно смело рассматривать для посещения.