Найти тему

Тоска по настоящему Пармезану: вернутся ли итальянские сыры в Россию

Оглавление

Как ни странно, но итальянские сыры (не только пармезан) уже который год хотят вернуться в Россию, и это не удивительно, ведь производители теряют огромную прибыль. Но давайте обо всем по порядку...

Итак, в 2014 году по известным всем причинам на Россию наложили санкции США и ЕС. Мы в ответку тоже накидали санкций и под замес попала Италия со своими продуктами.

Если кратко, то под санкции попали в основном свежие и лактозные продукты (но это ОЧЕНЬ кратко).

Нужен ли нам этот настоящий пармезан?

У каждого свое мнение на этот счет. И моё мнение - очень нужен. Не смотря на то, что количество сыров у нас зашкаливает - подавляющее большинство (не все) из них совершенно не соответствует цене/качеству.

Да, мягкие и полутвердые сыры делать научились неплохо и сами, даже сыры с плесенью, но вот с выдержанными сырами большая проблема, и ценник адовый.

На выручку пришли швейцарские сыры. Они, конечно, не Итальянские, но тоже очень даже хороши. И многие рестораны отдают предпочтение именно им, ведь цена НЕ намного дороже, зато качество.

Швейцарский Грюйер
Швейцарский Грюйер
Например, пармеджано реджано (истинный пармезан) можно заменить швейцарским грюйером. И я говорю о сыре не только как о закуске, но и как о составляющем многих блюд.

Пармеджано Реджано просится в Росиию

В 2021 году посол Италии попросил убрать пармезан из списка санкционных продуктов. Ведь в он не относится ни к свежим продуктам, ни к лактозным.

Я не силен в химии сыров, но если верить великому сыровару нашего времени Олегу Сироте (и другим сыроварам), по их словам любой сыр, который выдерживается более 6-ти недель, становится безлактозным.
Вы помните вкус настоящего пармезана?
Вы помните вкус настоящего пармезана?

Посол Италии заявил, что пармезан попал в список санкционки по ошибке, и просит снять с сыра ограничение на ввоз. Посол хитрый, ведь пармезан не единственный выдержанный сыр в Италии, следовательно в Россию вернется много сыров. Вернуть сыр не раз просили и многие представители общепита.

-4

Каков был ответ?

Конечно же нет. Дело не только в том, что мы покажем какую-то слабину пересмотрев свое решение. Один из немаловажных аспектов - а куда тогда девать наши сыры среднего качества? У нас только только наладили сырное производство, а если вернутся Итальянские сыры, то кому нужны будут Российские =). Так что решение, на мой взгляд, правильное, хотя пармезана мне очень хочется.

Но самое интересное, что Итальянские сыры, если вернутся в Россию, будут стоить либо столько же, либо дешевле наших.

Если сыры и вернутся, то очень не скоро. И если очень постараться, то купить санкционку можно и сейчас, но сами понимаете какие будут цены. Поэтому вариантов у нас не много...

Большое спасибо за внимание! Буду рад вашему лайку и подписке. Подписывайтесь на канал в Телеграме.