Как ни странно, но итальянские сыры (не только пармезан) уже который год хотят вернуться в Россию, и это не удивительно, ведь производители теряют огромную прибыль. Но давайте обо всем по порядку...
Итак, в 2014 году по известным всем причинам на Россию наложили санкции США и ЕС. Мы в ответку тоже накидали санкций и под замес попала Италия со своими продуктами.
Если кратко, то под санкции попали в основном свежие и лактозные продукты (но это ОЧЕНЬ кратко).
Нужен ли нам этот настоящий пармезан?
У каждого свое мнение на этот счет. И моё мнение - очень нужен. Не смотря на то, что количество сыров у нас зашкаливает - подавляющее большинство (не все) из них совершенно не соответствует цене/качеству.
Да, мягкие и полутвердые сыры делать научились неплохо и сами, даже сыры с плесенью, но вот с выдержанными сырами большая проблема, и ценник адовый.
На выручку пришли швейцарские сыры. Они, конечно, не Итальянские, но тоже очень даже хороши. И многие рестораны отдают предпочтение именно им, ведь цена НЕ намного дороже, зато качество.
Например, пармеджано реджано (истинный пармезан) можно заменить швейцарским грюйером. И я говорю о сыре не только как о закуске, но и как о составляющем многих блюд.
Пармеджано Реджано просится в Росиию
В 2021 году посол Италии попросил убрать пармезан из списка санкционных продуктов. Ведь в он не относится ни к свежим продуктам, ни к лактозным.
Я не силен в химии сыров, но если верить великому сыровару нашего времени Олегу Сироте (и другим сыроварам), по их словам любой сыр, который выдерживается более 6-ти недель, становится безлактозным.
Посол Италии заявил, что пармезан попал в список санкционки по ошибке, и просит снять с сыра ограничение на ввоз. Посол хитрый, ведь пармезан не единственный выдержанный сыр в Италии, следовательно в Россию вернется много сыров. Вернуть сыр не раз просили и многие представители общепита.
Каков был ответ?
Конечно же нет. Дело не только в том, что мы покажем какую-то слабину пересмотрев свое решение. Один из немаловажных аспектов - а куда тогда девать наши сыры среднего качества? У нас только только наладили сырное производство, а если вернутся Итальянские сыры, то кому нужны будут Российские =). Так что решение, на мой взгляд, правильное, хотя пармезана мне очень хочется.
Но самое интересное, что Итальянские сыры, если вернутся в Россию, будут стоить либо столько же, либо дешевле наших.
Если сыры и вернутся, то очень не скоро. И если очень постараться, то купить санкционку можно и сейчас, но сами понимаете какие будут цены. Поэтому вариантов у нас не много...
Большое спасибо за внимание! Буду рад вашему лайку и подписке. Подписывайтесь на канал в Телеграме.