38,4K подписчиков

Донской или казачий каймак: практически забытое старинное лакомство. Попробуйте приготовить, мне, кажется, удалось сделать правильный каймак

5K прочитали

Здрасьте всем!)

Зато сегодня грязи нет у нас, вернее она есть, но она надежно спрятана под бело-пушистым покрывалом. Чёта вспомнилась моя детская уборка в квартире... Обязанности у меня были, да. Ну вот это вот всё: школа чтобы на "хорошо" и лучше, чтобы мусор вынести(у нас машина за мусором приезжала в два часа дня и в девять вечера, все с ведрами стояли, ждали), чтобы посуда вымыта, чтобы ковры пропылесошены(ковров было много, ненавижу ковры), чтобы полы на свободном от ковров месте были вымыты. В общем занятой я человек был! Ну и воооот... Какой нормальный я всё это будет делать? Это ж как с Золушкой: розовые кусты, фасоль, познай самоё себя и прочая радость. Ну и естественно всё делалось мгновенно и впопыхах. Мусор тряпкой по углам, ковры веником в разные стороны проскочить, посуду выкинуть, мусор помыть... В общем за пятнадцать минут до прихода silovikov "сделать красиво". Иногда прокатывало) Сейчас Зима снегом пытается прикрыть всё Весной испачканное, видимо проверяющий какой-то придет...

Здрасьте всем!)  Зато сегодня грязи нет у нас, вернее она есть, но  она надежно спрятана под бело-пушистым покрывалом. Чёта вспомнилась моя детская уборка в квартире... Обязанности у меня были, да.

А я, сегодня, утром выхожу
И что же вижу там?
А там у нас кругом-кругом снега
А там у нас совсем опять зима
И белая земля!
Бывает всё на свете хорошо
В чем дело сразу не поймешь
А просто снег весенний щас прошел
А просто Заре очень хорошо
Такая вот фигня...

Из неиздатого

Сейчас всё вот это нижележащее напишу для любителей топленого молока, топленого же масла и любителей пенок. Я тут недавно про каймак упомянул. Интересненькое дело с этим каймаком происходит на свете белом! Оказывается то, к чему я привык с детства и то, что мне безмерно нравилось существует только в некоторых местах нашей Необъятной! Вернее уже, наверное, даже уже и "существовало", уходит всё, уходят традиции, уходят старые лакомства, уходят знания и желание сделать своими руками. Ну не будем о грустном! Давайте о каймаке, нашем казачьем, волжском или донском каймаке.

Каймак в других местах - это вареные сливки. Свежайшее молоко кипятится, ставится в прохладное место, утром с остывшего молока снимаются сливки с пенской цвета бледной поганки и подается к лепешкам на завтрак-обедо-ужин. Ну то такое... Не люблю кипяченое молоко. Бе...

Каймак казацкий - это не-су-свет-на-я вкуснотищщщщща! Берется молоко вчерашней дойки, сливки уже всплыли и толстым-толстым слоем распределились по всей поверхности молока. Сливки снимаем с небольшим количеством молока, наливаем в плоскую посуду - сковорода, сотейник, глубокий противень и ставим в разогретую до 120-140 градусов духовку с верхним нагревом.

жирнющее молоко
жирнющее молоко

Под воздействием температур вода из молока начинает выпариваться, от верхнего нагрева образуется румяная корочка-пенка, молочный жир млеет, плавится и превращается в красивое, желтое, топленое масло.

пенки: начало
пенки: начало

Время от времени снимаем пенку и кладем её в банку. Выпариваем, румяним, в банку. Когда молоко упарится вполовину и мы сняли несколько пенок, то достаем посудину из духовки и ставим в прохладное место до полного остывания, а лучше бы после остывания до комнатной температуры и в холодильник поставить. И вот после охлаждения снимаем опять пенку вместе с топленым маслом и в банку снова опять.

пенка готова к снятию
пенка готова к снятию

Ну и потом этот наш казачий каймак ставим в холодильник и едим, намазывая на булочку с кофием или когда чаёвничаем. Это... Это невероятно вкусная штука, которую вы ни в каких магазинах не купите ни за что и никогда! Я даже не знаю с чем сравнить этот вкусно-вкусный на вкус продукт.

Кстати! Молоко, которое осталось после снятия пенок по вкусу напоминает концентрированное молоко без сахара из банок, помните такое было? Как "сгущенка", но без сахара.

Кстати-кстати2: у меня из шести литров молока вышла одна поллитровая баночка каймака. Теперь понятно почему его не продают? У нас домашнее молоко по 70 рублей за литр. Недешевое удовольствие

такие дела