Найти в Дзене
Все об устрицах

Дары моря: польза и вред популярных продуктов

Оглавление

К морепродуктам принято относить беспозвоночных обитателей океанских глубин – креветок, устриц, кальмаров, мидий, омаров, крабов и прочих морских гадов. Мнение о пользе рыбы, выловленной в недрах различных морей и океанов, довольно устойчиво. А что можно сказать о ценности всевозможных моллюсков и ракообразных?

-2

Чем хороши морепродукты?

Мясо разнообразных морских обитателей – поистине уникальный продукт. Оно богато белком, при этом обладает невысокой калорийностью (в сравнении с прочими видами мяса). Но польза морепродуктов для человека заключается не только в этом…

Употребление в пищу даров моря может оказать положительное воздействие на организм человека, в частности:

  • снизить вес (обычно калорийность морепродуктов не превышает 100 ккал/100 г);
  • улучшить пищеварение (диетическое мясо – кладезь легкоусвояемого белка);
  • укрепить сердечно-сосудистую систему (благодаря наличию в морепродуктах полиненасыщенных жирных кислот, известных как омега-6 и омега-3);
  • оздоровить организм в целом (дары моря насыщены нужными человеку веществами и витаминами).

Замечено, что ценители морепродуктов отличаются отменным здоровьем – и неспроста. Во всевозможных гребешках, мидиях и устрицах содержатся необходимые человеческому организму кальций и медь, калий и натрий, фосфор и бор, железо и фтор, магний и бром.

В свое время ученые выяснили, что почитатели морских даров эскимосы практически не знакомы с недугами кровеносных сосудов. Склероз, инфаркты и инсульты обходят представителей коренных народов Севера стороной. А еще те, кто регулярно балует себя продуктами, обогащенными кислотами омега-3, реже болеют онкологическими заболеваниями.

Количество вредного холестерола в крови таких людей сокращается, их нервная система функционирует стабильнее, а продолжительность жизни – растет. К слову, известно, что обитатели Страны восходящего солнца – большие любители морепродуктов. А еще они долгожители: по данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни японцев приближается к 85 годам.

-3

Ложка дегтя…

Вредных качеств у морепродуктов немного, но они есть… Креветки, крабы и прочие дары посейдонова царства могут накапливать в себе вредные вещества (соли металлов, ртуть и не только). Кроме того, есть шанс заражения того или иного продукта болезнетворными микробами и вирусами. Нельзя не сказать и о возможности развития аллергических реакций – некоторые люди довольно чувствительны к морепродуктам. Так что же делать – баловать себя вкуснейшими блюдами из крабов и мидий или нет?

-4

Поиск решений

Как добиться того, чтоб морепродукты несли лишь пользу? Для начала не стоит приобретать любимый деликатес в подозрительных местах (пляж, стихийный рынок и т. п.). При покупке нужно оценивать доброкачественность продукта.

Свежие ракообразные обязаны иметь красивый цвет и быть тяжеловатыми при взвешивании (это укажет на то, что мяса внутри панциря достаточное количество). Немыслимо, чтобы от доброкачественных креветок исходил запах аммиака. Кроме того, они должны быть твердоватыми на ощупь.

Что же касается моллюсков, их раковины должны быть закрытыми – даже если некоторые из них приоткрыты, легкое постукивание по створке должно заставить устрицу или мидию сомкнуть «дверки» (это свидетельствует о свежести морепродукта).

В любом случае, дары океанских глубин должны иметь приятный вид и пахнуть морем (либо вовсе не пахнуть) – иначе неизбежно возникают вопросы к условиям хранения и транспортировки съедобного товара.

Чаще всего попадающие в поле нашего зрения замороженные морепродукты тоже проверяют на доброкачественность. На что обратить внимание? Фабричная упаковка не должна иметь повреждений.

Образовавшийся внутри нее иней свидетельствует о нарушении норм хранения (размораживании и повторной заморозке). Нередко дары морей укрывают ледяной глазурью. Нужно помнить, что толщина сформированной холодом корочки должна быть невелика – всего 7-8% от общего объема продукта.

-5

Что еще? Не следует есть морепродукты сырыми – только если это не устрица, извлеченная из океанских недр практически на ваших глазах.

Дабы максимально обезопасить себя от сонма негативных факторов, дары морей и океанов подвергают тепловой обработке. Таким образом, крабы, кальмары, мидии и рапаны являются для человеческого организма источником полезнейших веществ. А потому верно приготовленные кушанья из тщательно отобранных моллюсков и ракообразных будут нести в себе лишь благо.

Купить морепродукты с доставкой в интернет-магазине Оустермаркет