Вы же помните, что совсем скоро Пасха? Обычно мы печем на Пасху куличи, делаем творёную пасху, красим яйца и печем всевозможные печеньки.
Хочу сегодня поделиться с вами рецептом традиционного пасхального греческого печенья с непривычным для нашего уха названием - кулуракья.
Название сложное, но в самом рецепте нет ничего сложного.
Нам понадобится:
- 245 гр пшеничной муки;
- 50 гр сливочного масла 82,5 % жирности;
- 50 гр сахара;
- 60 мл 10% жирности сливок;
- 1 большое яйцо;
- 3/4 чайной ложки разрыхлителя;
- 1/8 чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- щедрая щепотка соли.
Для декора:
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка молока;
- кунжут
Духовку разогреть до 180С.
Сливочное масло заранее достать из холодильника. В чашу миксера положить масло и сахар. Взбить до пышности. Добавить яйцо и хорошо взбить. Влить сливки и ванильный экстракт. Еще раз взбить.
В миску просеять муку с разрыхлителем и содой, добавить соль и перемешать. Муку частями добавить к жидким ингредиентам каждый раз перемешивая. Тесто получается довольно плотное, но послушное.
Противень застелить бумагой до выпечки.
Тесто разделить на 12 частей и из каждой части скатать колбаску длиной примерно 20 см. Полученную заготовку сложить пополам и скрутить ее спиралькой, кончик спирали хорошо защипнуть и спрятать вниз. Все печеньки уложить на противень на расстоянии друг от друга.
Яйцо слегка взбить с молоком. Заготовки смазать смесью яйца с молоком и посыпать кунжутом.
Выпекать при 180С примерно 25 минут (до румяности). Готовое печенье остудить на решетке.
Приятного аппетита и счастливой Пасхи!
Если вам понравилось, подписывайтесь на канал, ставьте лайки 👍, пишите комментарии! У вас это не займет много времени, а автору очень приятно и помогает развитию канала. Спасибо, что заглянули в гости!