Найти тему

Греческое пасхальное печенье с кунжутом.

Вы же помните, что совсем скоро Пасха? Обычно мы печем на Пасху куличи, делаем творёную пасху, красим яйца и печем всевозможные печеньки.

Хочу сегодня поделиться с вами рецептом традиционного пасхального греческого печенья с непривычным для нашего уха названием - кулуракья.

Название сложное, но в самом рецепте нет ничего сложного.

Греческое пасхальное печенье.
Греческое пасхальное печенье.

Нам понадобится:

  • 245 гр пшеничной муки;
  • 50 гр сливочного масла 82,5 % жирности;
  • 50 гр сахара;
  • 60 мл 10% жирности сливок;
  • 1 большое яйцо;
  • 3/4 чайной ложки разрыхлителя;
  • 1/8 чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • щедрая щепотка соли.

Для декора:

  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка молока;
  • кунжут

Духовку разогреть до 180С.

Сливочное масло заранее достать из холодильника. В чашу миксера положить масло и сахар. Взбить до пышности. Добавить яйцо и хорошо взбить. Влить сливки и ванильный экстракт. Еще раз взбить.

В миску просеять муку с разрыхлителем и содой, добавить соль и перемешать. Муку частями добавить к жидким ингредиентам каждый раз перемешивая. Тесто получается довольно плотное, но послушное.

Противень застелить бумагой до выпечки.

Тесто разделить на 12 частей и из каждой части скатать колбаску длиной примерно 20 см. Полученную заготовку сложить пополам и скрутить ее спиралькой, кончик спирали хорошо защипнуть и спрятать вниз. Все печеньки уложить на противень на расстоянии друг от друга.

Печенье перед выпечкой.
Печенье перед выпечкой.

Яйцо слегка взбить с молоком. Заготовки смазать смесью яйца с молоком и посыпать кунжутом.

Выпекать при 180С примерно 25 минут (до румяности). Готовое печенье остудить на решетке.

Приятного аппетита и счастливой Пасхи!

Если вам понравилось, подписывайтесь на канал, ставьте лайки 👍, пишите комментарии! У вас это не займет много времени, а автору очень приятно и помогает развитию канала. Спасибо, что заглянули в гости!

Еда
6,93 млн интересуются