Найти тему

Бренди и коньяк: родственные души или всё-таки дальние родственники?

Коньяк или бренди (с) wallhere.com/en/wallpaper/1014753
Коньяк или бренди (с) wallhere.com/en/wallpaper/1014753

Понятие «бренди» объединило большое количество напитков, получаемых из виноградного вина или браги на фруктовой основе. А само же слово «бренди» имеет нидерландские корни. Поэтому «brandewijn» переводится как «жжёное вино».

История этого удивительного напитка насчитывает несколько веков. Предположительно в XII столетии бренди уже существовал. А вот рецептура приготовления крепкого алкоголя из виноградного сока известна ещё с времён античности.

Поскольку бренди можно создать на основе винограда или фруктов, то разделить его можно на виноградный и фруктовый соответственно.

К позициям на основе винограда относят: арманьяк, хересный напиток и «Метаксу» из Греции, дивин из Молдавии, коньяки из Франции, Дагестана и Армении.

Бренди на основе фруктов - это яблочный кальвадос из Франции, вишнёвый киршвассер из Германии, балканская сливовица, грушевый Poire Williams и малиновый фрамбуаз.

Но давайте всё-таки ответим на самый главный вопрос - отличается ли бренди от коньяка? И да, насколько эта разница может быть ощутима, если она существует?

Оказывается, технология производства некоторых позиций бренди сходна с производством знаменитого коньяка с французскими корнями. Этот момент и ввёл в некоторое заблуждение потребителей.

А вот в странах ближнего зарубежья с этим более понятно, так как у них принято называть бренди только по названию страны - из Армении, Молдавии или России.

А у французов запрещено называть коньяком те напитки, которые не производились в одноимённом регионе, а именно Коньяке.

Вот и получается, что коньяк лишь отдалённо напоминает некоторые сорта бренди, за основу которых взят именно виноград. А фруктовые напитки совершенно не похожи на благородный алкоголь ни по вкусу, ни по цвету и даже по ароматическим характеристикам.

Что же касается выдержки бренди, то всё напрямую зависит от технологического процесса, который может созревать в дубовых бочках (до нескольких десятилетий) или же разливаться в тару сразу после брожения. Есть сорта данного вида крепкого алкоголя, которые не подвергают длительному созреванию. Таким напиткам свойственен уникальная прозрачность и аромат исходного сырья. То же самое нельзя сказать о выдержанном алкоголе, который отличается цветовой гаммой подобно янтарю, сложной ароматической формулой и ненавязчивой терпкостью.

А вот испанцы свой бренди выдерживают в нескольких бочках по системе солера, чем они, собственно говоря, гордятся.

Но и мы не собираемся отставать и вполне можем похвастаться коньяком 5 звёзд Golden Drops.

Коньяк Golden Drops
Коньяк Golden Drops

Благородный напиток вас не только порадует, он скорее влюбит в себя.

Не зря говорят, что:

«Человек - это лишь промежуточное звено, которое нужно природе для создания венца творения, а именно рюмки коньяка с лимонным долькой».

А какому напитку вы отдаёте предпочтение - бренди или всё-таки коньяку? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Если публикация вам понравилась, а тема была интересной и полезной, не забудьте подписаться на наш канал.

Еда
6,93 млн интересуются