Рецепт вкусного пасхального кулича на кефире. Очень аппетитная солнечная выпечка с нежным, сочным и ароматным мякишем. Белоснежные шапочки из меренги и разноцветная посыпка - настоящий праздник весны!
ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА, А ТАКЖЕ ВИДЕО РЕЦЕПТ ВЫ НАЙДЁТЕ В КОНЦЕ ЭТОЙ СТАТЬИ.
1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В емкость для замеса теста просеиваем пшеничную муку, добавляем быстродействующие дрожжи и 1 чайную ложки соли. Перемешиваем.
2. Отдельно подготовим жидкие составляющие будущего теста. В миске смешиваем 300 миллилитров теплого (немного подогрейте) кефира, 150 граммов очень мягкого сливочного масла (за 3-4 часа достаньте его из холодильника), и куриные яйца. Сюда же добавим сахар и ванильный сахара (для аромата).
3. Чтобы мякиш пасхальных куличей получился аппетитного и жизнерадостного желтого цвета, насыпаем 1 чайную ложку куркумы.
4. Переливаем жидкую смесь (она должна быть приятно теплой за счет кефира) в посуду с мукой.
5. Замешиваем дрожжевое тесто. Для этих пасхальных куличей я составила рецепт таким образом, чтобы мякиш у готовой выпечки был сочным и довольно рыхлым. Именно поэтому тесто желательно замешивать в кухонном комбайне или с помощью ручного миксера насадкой Крюк. Спустя 10 минут замеса на средней скорости дрожжевое тесто станет гладким и эластичным. Следите за консистенцией теста. Оно влажное, очень липкое, частично держит форму, но при этом не плывет.
6. Гибкой лопаткой или скребком округляем тесто, прикрываем пищевой пленкой и отправляем на расстойку на 1 час в теплое место без сквозняков. Лучше всего расстаивать дрожжевое тесто в духовке с включенной лампочкой.
7. Пока бродит тесто, займемся наполнителем для будущих пасхальных куличей на кефире. В этот раз я решила добавить изюм. Заливаем его крутым кипятком и оставляем минут на 5. Хорошо промываем и обсушиваем. Добавляем 1 ч.л муки и перемешиваем.
8. Когда пройдет 1 час, дрожжевое тесто должно увеличиться в объеме как минимум в два раза. Если этого не произошло, вам попались несвежие дрожжи. Дайте тесту еще время. Добавляем подготовленный изюм.
9. Вмешиваем изюм в тесто, снова округляем его и даем повторное брожение еще на 1 час. Вот так выглядит наш солнечный колобок через указанное время. Тесто выросло в 2,5 раза - пора его формовать.
10. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 5 пасхальных куличей. Вес теста около 1500 гр. Раскладываю по 5 формам. Размеры форм: 11 см х 8,5 см - по 330 гр. теста в каждую.
11. Прикрываем заготовки легким влажным полотенцем или пищевой пленкой и даем расстояться в теплом месте до увеличения в объеме в два раза. Моему тесту понадобился 1 час и 20 минут.
12. Заранее включаем греться духовку на 180 градусов. Аккуратно, чтобы не потревожить тесто, ставим формы на средний уровень и готовим около 30-35 минут. У меня электрическая духовка, нижний и верхний нагрев, без конвекции. Деревянная шпажка или зубочистка должна выйти из теста сухой.
13. Достаем готовые пасхальные куличи, даем им 5-7 минут остыть в формах, после чего снимаем их. Убираем пергаментную бумагу и оставляем остывать на столе.
14. Пока остывают куличи готовлю сахарную глазурь на желатине вот по этому рецепту https://zen.yandex.ru/media/id/5d87a0a2ecfb8000adb00c1d/glazur-dlia-kulichei-kotoraia-nikogda-ne-kroshitsia-ne-lipnet-i-ne-osypaetsia-6253ffa0997ac56cd3bf19e2
14. Наносим белую шапочку на уже остывшие куличи. Сразу украшаем кондитерскими посыпками. Вот и все, наши солнечные пасхальные куличи на кефире готовы.
Видео рецепт Вы можете посмотреть тут. Я как всегда желаю Вам приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
Тесто:
Мука пшеничная 650 граммов
Масло сливочное 150 граммов
Дрожжи сухие 9 граммов
Кефир 300 мл.
Сахар 200 граммов
Изюм 200 граммов
Яйца куриные 2 штуки
Соль 1 чайная ложка
Ванильный сахар 16 грамм (2 пакетика)
Куркума - 1 ч.л
Глазурь на желатине:
1,5 ч.л желатина + 3 ст.л воды
сахар 150 г. + вода 3 ст.л
Подписывайтесь на мой YouTube канал Марина Super Food - будем готовить вместе! :)