Рецептов приготовления домашнего яблочного уксуса не так много, но в основной массе во всех используются либо дрожжи, либо сахар, в крайнем случае мёд. Я же хочу поделиться рецептом, которым пользовались ещё наши бабушки.
Нам понадобятся:
- яблоки;
- вода;
- стеклянная банка на 3 литра;
- деревянная ложка или палочка.
Яблоки можно натереть на тёрке, пропустить через мясорубку или блендер. Положить в стеклянную банку на 5 см ниже плечиков. Долить 5 см тёплой воды 30-34 ℃, перемешать деревянной палочкой. Горло банки закрыть марлей в 5-7 слоёв. Дальше перемешивать 1-2 раза в день для наилучшего брожения в течение двух недель. Затем сок процедить, перелить обратно в банку под новую марлю и отправить в тёмное место до образования на поверхности тонкой белой блестящей плёнки (уксусной матки). Плёнку снимаем, процеживаем образовавшийся осадок и пользуемся. Время созревания уксуса зависит от температуры и площади соприкосновения жидкости с воздухом, от 30 до 60 дней.
Итог: мы получаем натуральный яблочный уксус без консервантов.
Здоровья нам!
Канал нуждается в поддержке. Подписывайтесь, чтобы помочь развитию, не пропустить новые видео и узнать больше полезной информации!