Каким бы освежающим ни был стакан колы, необходимо ясно понимать, что происходит с организмом при ее употреблении.
Стакан колы и его эффекты
Индийский фармацевт Нирадж Найк провел исследование и понял, что достаточно одного стакана, чтобы уже навредить организму. Чем опасна кола?
В первые 10 минут
Тело полностью усвоило приблизительно десять чайных ложек сахара, которые имеются в стакане колы. Это уже соответствует суточной дозе, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения. Фосфорная кислота в коле подавляет чрезвычайно сладкий вкус, так что вы не замечаете его и у вас не возникает тошноты.
Через 20 минут
Количество сахара в крови резко возрастает, инсулин высвобождается в больших количествах. Печень преобразует сахар в жир.
Через 40 минут
Прием кофеина почти завершен. Кровяное давление увеличивается, зрачки расширяются, и организм выбрасывает огромное количество сахара в кровоток через печень. В мозгу блокируется деятельность аденозиновых рецепторов, и мы не чувствуем усталости.
Через 45 минут
Увеличивается выработка дофамина, возникает чувство счастья, похожее на зависимость.
Через 1 час
Фосфорная кислота связывает магний, кальций и цинк — все питательные вещества, которые необходимы организму для роста костей. Кофеин раскрывает свое мочегонное действие, и вам срочно нужно в туалет. Там натрий, электролиты и вода вымываются из организма.
Эффекты кофеина и сахара начинают ослабевать. Резко падает уровень сахара в крови, и организм устает, ему не хватает важных питательных веществ.
Пожалуйста, поддержите блог - ставьте "лайки" и подписывайтесь!