Всем привет!
Продолжая поиски интересных напитков, я набрел на относительную новинку магазинных полок, о которой сегодня и расскажу.
С вами Алкоманьяк, потому устраивайтесь поудобнее, читайте внимательно и до конца, мы начинаем!
Самое главное! Злоупотребление спиртным может негативно сказаться на вашем самочувствии, пейте ответственно.
Сегодняшний гость
Итак, ко мне в руки попало несколько бутылочек коньяка под названием "Коньячный мастер", пятилетней выдержки.
Производитель - Тульский винокуренный завод 1911. Причем число 1911 в названии вовсе не для красоты писано.
1911 - год основания производства, когда помещик и потомок французских эмигрантов Иван Александрович Бернард основал в поселке Пронь Тульской области винокуренный завод "Пронский".
В годы Великой отечественной войны производство было приостановлено, но уже в 1945 году завод начали восстанавливать.
Позднее, в 1985 году, когда проводилась масштабная антиалкогольная кампания Горбачева, Тульский завод был закрыт, все оборудование демонтировано и сдано на металлолом, но уже в 1990-ых годах производство было возобновлено.
Сейчас на Тульском винокуренном заводе происходит нечто невообразимое, там запустили производство виски, коньяка, плодовой водки и даже джина! В общем, бизнес адаптируется и не стоит на месте, что очень и очень хорошо. Кстати у бренда «Коньячный мастер» есть довольно любопытный сайт, кому интересно получить больше информации - ознакомьтесь.
Коньячный мастер
Собственно, первым вопросом у вас, дорогие читатели, будет - "Откуда в Туле виноградники для производства коньяка?"
Потому я сразу приготовил для вас ответ, дистилляты для напитка закупаются в Армении, причем дистилляты непростые, точнее говоря, непростое было сырье для тех дистиллятов.
В основу сегодняшнего коньяка лег виноград сортов Кангун, что довольно стандарно, и Маграбуйр, что совершенно не стандартно, и ранее коньяков с участием этого сорта мне пить не доводилось! Тем интереснее попробовать!
Выглядит бутылка прилично, фактурно, на стол поставить не стыдно.
Крепость напитка - 40% об.
Минимальная выдержка в дубовых бочках - 5 лет
Год урожая винограда - 2015
Давайте пробовать
Цвет - янтарно-древесный, приятный.
Аромат
Наполнив бокал я дал напитку отдохнуть примерно 5 минут, после чего аромат раскрылся сухофруктами, вроде кураги, чернослива и белого изюма. Что интересно, на их фоне отчетливы ореховые ноты, что нетипично для коньяков подобной выдержки, это плюс.
Вкус
Коньяк максимально сбалансирован, то есть всё то, что я почувствовал в аромате перешло во вкусовую гамму, снова сухофрукты и снова орешки, с оттенком кондитерской сладости, а-ля ваниль, шоколадка и сливочная карамель.
Выводы и цена
Ну смотрите, этот коньяк уже появился на полках сетевых супермаркетов, вроде МЕТРО или Перекрестка.
В этих сетях его стоимость равна ~600 рублей / бутылка (без акций). За такую цену он является чуть ли не лучшим вариантом именно сейчас, когда начнется сезон шашлыков и посиделок на природе.
Рекомендую к ознакомлению