Найти в Дзене
Орки и жратва

5 принципов инженерного подхода к приготовлению еды (рецепт внутри)

Основной инженерный подход к выполнению любой задачи звучит так: «делай все по чертежу — будет меньше п@здежу».

При приготовлении еды рецепт - это чертеж. Что раздражает инженера при прочтении рецепта? Что может заставить его искать другой рецепт?

Это те принципы инженерного подхода, которые описаны ниже.

-2

Принцип первый

Количество используемого в рецепте продукта должно быть указано в единой системе мер и указано точно. То есть если в рецепте есть формулировки: добавить по вкусу, положить на глаз, немного соли, у инженера возникает законный вопрос: «Бл@дь, это сколько?»

Принцип второй

Время приготовления тоже должно быть указано в минутах, часах, одним словом, в единицах «си». А вот варить до готовности, жарить до образования корочки, вносит сумятицу и неопределенность. «До готовности?» Вот тушка кальмара, ее можно варить минуту, а можно час. И так, и так он готов.

Принцип третий

Технологическая карта — инженер поймет; не инженерам, — указание строгой последовательности всех производимых операций, указанных в рецепте.

Вот написано: смешать муку и сахар. Вроде понятно, но непонятно, что во что сыпать: сахар в муку или муку в сахар? Это довольно серьезный вопрос и обычно, об этом мало кто задумывается.

Для инженера, - это принципиально.

Принцип четвертый

Температурный режим. Слава богу, в большинстве рецептов изготовления выпечки есть указания, как то: «выпекать при температуре 180 градусов».

А вы встречали где-нибудь в рецепте: «разогреть сковородку до 200 градусов»? Обычно, в рецепте так — разогреть сковородку. Где точность в чертеже?! Это уже не чертеж, это уже, вроде как, эскиз любителя.

Принцип пятый

В рецепте, помимо прочего указанного выше, необходим перечень оборудования и инструментов, необходимых для исполнения.

«Удаляем косточки из маслин», чем? Дрелью? Молотком? Выковыриваем «выковыряшкой»? Черт, как? Вот чтобы не нервировать инженера — указываем инструмент.

Подвожу черту. Конечно, это все утрировано, но доля здравого смысла в инженерном подходе есть. Ниже рецепт без инженерного подхода, но приготовить его и получить от дегустации удовольствие можно.

Курица по-королевски. Страна Англия

-3

Состав:

500 гр - филе курицы/индейки

250 гр – рис

15 гр (5 шт) – курага

150 гр – йогурт

50 гр (1 ст.лож.) – абрикосовый джем

20 гр – зелень петрушки

50 гр – имбирный корень или 0,5 ч.л. сушеный имбирь

Карри, соль – по вкусу

Берем пергаментную бумагу для запекания размером большим, чем филе курицы, смазываем одну сторону маслом.

Делаем смесь из небольшого количества соли, сушеного имбиря (или натертый корень имбиря), карри. Намазываем этой смесью филе курицы/индейки. Кладем филе на часть пергамента так, чтобы второй частью пергаментной бумаги для запекания укрыть курицу/индейку. Получаем конвертик, внутри которого филе.

На раскаленную сковородку кладем «конвертик» с филе, обжариваем с двух сторон до готовности (2 мин на каждую сторону,- на сильном огне, 3 минуты на каждой стороне, – на медленном). Даем филе остыть, разрезаем на небольшие медальоны.

Рис отвариваем, добавляя в жидкость соль и немного сушеного имбиря. Промываем.

Смешиваем йогурт, абрикосовый джем, курицу/индейку, разрезаем на мелкие кусочки курагу, зелень петрушки и добавляем в соус так же карри, соль, имбирь сушеный по вкусу.

Подается отдельно рис и курица.

Время приготовления 35 минут.

Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали.

Поставить «лайк» не сложно. Подписаться и получать удовольствие еще проще. Как?

Вот здесь нажмите и вы подписаны.

Дальше будет еще веселей.

Другие мои публикации можно посмотреть здесь.

Калия – суп-пюре из раков к праздничному столу для гнома. Дружба гнома и дракона. Часть 4 (рецепт внутри)
Орки и жратва25 ноября 2018
Орки и жратва

Еда
6,93 млн интересуются