Помните, в сказке? "И выросла репка большая-пребольшая". А потом её тянули-тянули, пока не вытянули. Всех домашних задействовали, включая вредителей (мышку). Нет бы пойти в лёгкую картошки прикопать😂...
Это я к чему? Весна, авитаминоз. Ценники на батат выросли прилично (250 вместо 79 в конце осени-начале зимы). Ищу интересные варианты замены. И натыкаюсь в "Магните" на репу! "Ух-ты", - думаю - "старая знакомая, давно не было)))".
Ценник более-менее демократичный, 99-110 р. за кило. Очень неплохое дополнение к моркови в суп малышке. Иду "гуглить" про состав, полезные свойства и возможность введения в прикорм.
Оказывается, что этот старый русский корнеплод, который использовали до появления картофеля очень активно, содержит рекордное количество и самый разнообразный перечень витаминов группы В, витамин С, РР. Немало в репке калия и кальция. А ещё есть очень редкий компонент с сильным антиоксидантным, противораковым и противодиабетическим действием - глюкорафанин. О наличии этого компонента обычно упоминают, говоря о брокколи. Репа незаслуженно оказывается в тени этой славы.
Малышам, как пишут в разных источниках, этот корнеплод можно давать в отварном и пюрированном виде с полугода. А целиком, в сыром виде потёртой в салаты - после появления первых коренных зубов, т.е. ближе к полутора годам.
Давать репу сырой я пока не пробовала. А вот отварить мелким кубиком в супе с фрикадельками - получилось очень неплохо. Тарелка в 300 мл была опустошена минут за 20))) Сегодня решили повторить.
Единственный момент: некоторые сорта репы могут в сыром виде горчить. И на этот случай для дочери я залила порезанную мелким кубиком репку кипятком перед варкой, минут на 5. Туда должна была уйти горечь. Потом воду слила, довела до кипения, добавила к репке мелкие фрикадельки из куриного филе, проварила 10 минут. Дальше в суп отправились мелко резанные стебли сельдерея, морковка и картофель. Плюс ещё 7-10 минут варки.
Подавать со сливочным или льняным маслом. Последнее стараюсь давать каждый день по чайной ложке в качестве источника Омеги-3 и Омеги-6, что важно для развития растущего мозга малыша.
Вспомнила про репку случайно. Весь советский период, со слов моей мамы, такой овощ не выращивали и не продавали. А вот в конце 1980-х мой отец, огородник от Бога, раздобыл где-то семена этого полезного растения. И ближе к весне она частенько оказывалась на нашем столе. Сейчас своей дачи нет. Как нет и своей репки. Будем довольствоваться покупной!
❓❗А какие овощи в супы и пюре малышам добавляете Вы? Делитесь полезным опытом🤗
P.S. Суп ребёнку месяцев с 9 варю с лавровым листом. У него антигистаминный эффект (актуально для аллергиков). И немало кальция в составе, который при варке идёт в бульон.