Да большинства любителей крепких спиртных напитков Франция прежде всего ассоциируется с коньяком, арманьяком и кальвадосом. При этом сами французы очень сильно любят виски, и потребляют его, а особенно солодовые, в количестве, превышающим потребление местных продуктов в несколько раз. Но не будем забывать, что Франция является крупным поставщиком ячменя и солода в Европе. Так что возникает вполне резонный вопрос, так почему не применить свой опыт по перегонки и выдержки дистиллятов, для производства виски? И французы сами на него ответили, начав активно развивать у себя индустрию виски. Сейчас уже имеется порядка 80 винокурен, которые занимаются виски.
И да, как мы помним, что арманьяк, что коньяк, что кальвадос не производится круглый год, в отличие от виски. И существует большой период, когда перегонное оборудование простаивает. И тут снова есть резонный вопрос, а почему бы не использовать его для перегонки зерновых дистиллятов. Но последующая практика показала, что для зерновых лучше традиционные кубы, которые применяют в Шотландии. Так что, многие производства покупают отдельное оборудование, чтобы производить виски.
И вот тут пришло время перейти и к нашим героям, а это известный дом, производящий кальвадос в апеласьоне Pays d’Auge - Château du Breuil. Виски они занялись в 2015 году, и даже потому, что “в прошлом в поместье находилась зерновая мельница…”
Ребята применили свой опыт и ноу-хау в дистилляции и выдержке спиртных напитков, который у них был с 1954 года, и для производства виски. Они долго экспериментировали с ячменём. По французской традиции - исходное сырьё имеет занчение на итоговый результат. В итоге выбрали некогда очень популярный сорт ячменя, принёсший мировую славу одному из самых известных шотландских производителей виски, - Golden Promise. Правда выращен он не Франции, а на ферме Джеймса Фосетта в Аберфорд – Йоркшир-Уолдс (James Fawcett, Aberford – Yorkshire Wolds) недалеко от города Лидс в Англии. Солодят сами у себя, используя напольное соложение, перегоняют и выдерживают также всё сами. Используют как бочки из-под бурбона из американского дуба, так и бочки из традиционного французского дуба. Производство маленькое, в год выпускают порядка 40 000 бутылок. Тем не менее они добрались и до нас, а следовательно их можно попробовать.
Whisky De Normandie Le Breuil Single Malt Origine, 46%abv
Первый французский single malt из 100% ячменя сорта Golden Promise, прошедшего традиционное напольное соложение. Двукратная дистилляция в медных кубах pot still и выдержка в бочках из американского и французского дуба объемом 200-250 литров проходили в Chateau du Breuil.
Цвет светло золотой.
Нос ровный, с лёгкой спичечной сернистостью, а также нотками карамели, груш, леденцов дюшес, фруктов, трав, печёных яблок и солодовой сладости. В бокале работает долго и уверенно, не упрощается, даже есть небольшой намёк на развитие.
Вкус ровный, в меру сладкий, с нотками яблок, пряных специй, леденцов, трав и лёгкой солодовой сладостью.
Послевкусие в целом продолжительное с нотками пряных специй, немного дуба, кожуры груш, леденцов, фруктовой жвачки и лёгкой танинной сухости.
Виски хорошо сбалансированный. Это ровный, выверенный, немного простой, но что поделать, он молодой, выдержки тут не хватает. При этом в нём нет ни намёка на типичную бражность молодых спиртов, как есть у многих шотландцев. Бочки и дуб работают по-французски весьма деликатно, не заявляя о себе. Интересный и самобытный виски, с которым приятно посидеть.
Whisky De Normandie Le Breuil Single Malt Finition Tourbée, 46%abv
Солодовый виски из 100% ячменя сорта Golden Promise, прошедшего традиционное напольное соложение. Двукратная дистилляция в медных кубах pot still, выдержка в бочках из американского дуба и финиш в 200 литровых бочках, содержавших ранее торфяной виски из Шотландии, проходила в Château du Breuil.
Цвет золотой.
Нос встречает очень деликатным торфяным дымом с солёными нотками, а далее проявляются травы, копчёная груша, белые фрукты, леденцы и лёгкая пыльность. В бокале работает долго и уверенно, не упрощается, даже есть небольшой намёк на развитие.
Вкус ровный, с нотками деликатного торфяного дыма, соли, белых фруктов, пряных специй и трав.
Послевкусие в целом продолжительное с нотками пряных специй, трав, деликатного торфяного дыма, былых фруктов, спелых груш и слегка копчёной груши.
Виски имеет хороший баланс. В нём гармонично связаны деликатная торфяность, лёгкая солёность, свежесть трав и фруктовая сладость. Интересный и самобытный виски без перегиба в торф, в котором хорошо заметна его фруктовая основа. Этот виски подойдёт и для тех, кто только хочет познакомиться с дымным виски.
Оба релиза оставили положительное впечатление. Это по-французски ровные и выверенные продукты, с деликатной работой дуба и бочки, в которых заметна самобытность. Да, они не будут пользоваться массовым спросом, но виски-гики смогут найти интересное для себя в этом виски. Уж познакомиться с ним точно надо.
И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!
ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку - оба по 82