Найти в Дзене
Елена Калашникова

Сухофрукты

Польза сухофруктов

Открытие сухофруктов уходит корнями в далекий первобытнообщинный строй. В те времена не было ни холодильников, ни шкафов и все собранные плоды, которые не съедались, оставались на солнце и не портились, а подсыхали. Так был получен первый сухой фрукт. Сухофрукты по своим вкусовым качествам значительно уступают свежим фруктам, однако в таких фруктах сохраняются витамины и микроэлементы, входящие в состав свежих плодов. Благодаря этому продукту, на протяжении холодной зимы организм человека сможет быть насыщен полезными веществами, необходимыми для здорового образа жизни. Позже сухие фрукты использовались моряками при дальних плаваниях. Во время месячного плавания в открытом море моряки теряли большое количество всевозможных микро и макроэлементов и именно сухофрукты восполняли их запас. Морские врачи, находившиеся на палубе, прописывали этот продукт для повышения иммунитета и борьбы с некоторыми недугами.

Сухофрукты – натуральный продукт, который изготавливается методом высушивания спелых фруктов и ягод. Влияние сухофруктов на организм человека колоссальное, иногда такой продукт даже полезнее свежего фрукта. Речь идет о натуральных лакомствах, сделанных без использования химикатов и не заключенных в оболочку из сахара.

Во-первых, в таких фруктах много клетчатки, также ее содержание высоко в овощах и пророщенных зерновых. Она стимулирует работу пищеварительной системы и улучшает обмен веществ.

Во-вторых, содержание минералов и витаминов даже больше, чем в свежих фруктах. В них много железа (улучшает кроветворение), калия (нормализует кровяное давление), и витаминов группы В. Все они необходимы для нормальной работы мозга, нервной системы, сердца и мышц. Употребление сухофруктов не вызывает повышение уровня инсулина в крови, тем самым снижая вероятность ожирения. Самый низкий гликемический индекс имеют сухофрукты – курага, яблоки, чернослив. Средний гликемический индекс у фиников и изюма.

Цукаты оказывают общеукрепляющее действие, активизируют белковый обмен.

Финики увеличивают уровень энергии и повышают работоспособность, содержат витамины В5, Е и Н.

Груши нормализуют работу кишечника, способствуя выведению токсинов из организма.

Курага положительно воздействуют на сердце. Содержит калий, кальций, каротин, фосфор, железо и витамин В5.

Инжир, чернослив также оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, помогая бороться с запорами и нормализует работу всей системы.