Настои и отвары — это жидкая лекарственная форма, представляющая собой водное извлечение из лекарственного растительного сырья (ЛРС), а также водные растворы сухих или жидких экстрактов (концентратов).
Настой — это самый простой среди вариантов приготовления полезного напитка. Плоды ягод свои целебные свойства передают ему очень медленно, но в достаточном объеме. Главное — подождать. Среднее время такого ожидания: 5 часов. Идеальная посуда для настаивания — это термос. Готовить настой очень просто:
— измельчить плоды(если такое возможно) и положить их в термос;
— приготовить кипяток, дав ему постоять 2 минуты после снятия с плиты;
— залить этой водой плоды в термосе;
— плотно его закрыть и оставить настаиваться в темном месте (при комнатной температуре).
По своей физико-химической природе — водные вытяжки являются сочетанием истинных коллоидных растворов или растворов ВМС, извлеченных из растительного сырья — полидисперсные системы.
Основное назначение: внутрь и наружно.
Состав водных извлечений — сложный, не всегда поддается количественной и качественной характеристике. Лечебное действие обусловлено всем компонентом действующих веществ, содержащихся в растительном сырье и перешедших в вытяжку.
Основные плюсы:
относительно дешево;
сравнительно быстрая и простая технология приготовления;
не требует сложного приготовления.
Измельчения сырья
Это один из факторов, от которого зависит степень высвобождения действующих веществ из ЛРС. Также необходимо для облегчения проникновения воды внутрь клетки и для увеличения поверхности соприкосновения воды с растительным материалом, т.к. количество извлеченных веществ находится в прямой зависимости от поверхности диффузии. (чем мельче сырье, тем быстрее происходит заваривание – не 5 часов, а 3 часа)
Установлено, что для получения полноценной вытяжки необходимо использовать максимально возможное количество воды — наиболее полная экстракция действующих веществ.
Для определения объема воды используют коэффициент водопоглощения (количество жидкости, которое удерживает 1 гр растительного сырья). В среднем коэффициент для плодов составляет 2. И если вы хотите рассчитать при приготовлении настоя все достаточно точно, то примерно это выглядит так:
!!! 500 мл воды + 50г плодов Шиповник *2
То есть, что бы вы получили самое максимальное количество витаминов и минералов из плодов, вам необходимо взять 600мл воды и 50 г плодов и залить кипятком, постоявшим после кипячения 2 минуты.
Если плоды предварительно измельчите, то настаивать 3 часа, если же плоды будут целые – то 5 часов.
Важно!!! При правильном сушении плодов ягод (в тени на открытом воздухе, при температуре +20 — +28 градусов по шкале Цельсия) они практически не утрачивают своих целебных свойств и сохраняют до 90% всех витаминов и минеральных веществ.
Отва́р — недозированная жидкая лекарственная форма, представляющая собой водное извлечение из растительного сырья, специально приготовленная для этой цели, предназначенная для внутреннего или наружного применения.
Технология настоев и отваров во многом похожа. Основное отличие состоит в применяемом растительном сырье и более жестких условий экстракции: при приготовлении отваров вода с помещённым в неё лекарственным сырьём доводится до кипения.
Почему – то у многих слово отвар сразу вызывает уныние, так как ассоциируется с корнями, корневищами, не всегда приятными травяными запахами и длительностью приготовления.
Хочу показать пример отвара на современный манер, который за 30 мин вы легко приготовите дома, с максимальным сохранением витамин и приятным ароматом.