Найти тему
Изнанка финансовой истории

Самые странные и далеко не приятные блюда, которыми питались на Руси

Оглавление

Изучая историю, многие почему-то запоминают яства на застольях князей, бояр, а позже дворян и состоятельных купцов. Пропускают мимо ушей информацию о том, что ел когда-то самый простой люд. Увы, блины с осетриной, а многим “щи да каша” и даже пареная репа в некоторые годы были недоступны. Но что могло быть “проще пареной репы”?

Гребешки. Сколько вешать в граммах?

Их продают и сейчас (как деликатес). В то время, как даже кот и пес брезгливо отвернутся от такого кушанья. А ведь когда-то наш народ лопал их “за обе щеки”. Да не просто так - жареным или вареным. Но “запакованным” в хлебные изделия или политым черничным соусом. Нередко добавляли в них всяку траву. Мешали с грибами.

Ковбык казачий. Что за хрень?

Изобрели его запорожцы, привыкшие чаще жить в полевых условиях. Но потом его полюбили все путешественники южной половины европейской части России… По сути, разговор о булькающем свином желудке, в который плотно набиты разные внутренности порося. От легких и печени до срезанного со свиной морды мяса. Все ЭТО перерубалось в фарш, перемешанный с луком и с перцем. А потом мариновалось в свином желудке. Он же, кстати, и был тарой для этого блюда. В дороге такой провиант идеален. Чем дальше едете, тем вкусней… То есть ТАКОЕ не портится!

-2

Почем у вас, голубчик, тухляшка рыбная?

В одной из скандинавских стран стухшая рыба даже до сих пор продается в виде консервов. Ей питались во многих землях, имеющих выход к водоемам… Чтобы совсем не превратить продукт в гниль, во время квашения рыбы (в бочках, оставленных в подполе) туда добавляли немного соли (которая кое-где дорого стоила).

-3

Хлеб “из топора”

Корни разных видов тростника (в том числе камыш), мясистые травы (лебеда, к примеру), кора березы - все это могло быть сваренным, измельченным до состояния муки. Муки для хлеба голодных лет. Даже тех, у кого сегодня совсем плохо с деньгами, есть такое уже не заставишь - желудок надо не один месяц для ЭТОГО “разминать”!

Какая уха! Вот тебе требуха!

Корень ТРЕБ/ТРИБ во всех индоевропейских языках обозначал принадлежность к процессу… разделки туши! Отделение ее на всякие трибы - части. Когда зверя, дичь или рыбу потрошили, то ее делили на разные “отделы” - все они (кроме собственно мяса) позже и у восточных славян звались “ТРЕБухой”. У иностранцев это понятие чаще звучало как “ливер”. Ливер варили, жарили, вялили. А уже последние лет 300 делают из него колбасу. Но старую требуху с нашей ливеркой не сравнить!

-4

Правда латынь стала использовать “разделочный” глагол и в другом смысле. Триба - отделенная часть социума (по чисто земельному или родоплеменному признаку)...

Еда
6,93 млн интересуются