Найти в Дзене
Блог Чиковой

Стало модно есть сорняки и пить травяной чай?

Угостила одну знакомую своим травяным чаем. А она сказала, что сегодня модно пить травяной чай и есть сорняки. И ещё, что в этом году тоже хочет поехать за травами для чая.

Для меня это прозвучало как: «Сегодня модно есть борщ». То есть я хочу сказать, что для нас это не модная диковинка, а что-то естественное и привычное. Особенно травяной чай с мёдом по вечерам.

Чайная роза и веточки молодого шиповника
Чайная роза и веточки молодого шиповника
Большинство растений ,которые окружают нас считаются лекарственными и пригодными для питания.

И всё же, моя знакомая права. Есть дикорастущие растения – модное увлечение.

Хотя мода модой, а нам ещё бабушка рассказывала, что и как они ели и до войны, и в войну, и после. Часто ели у неё щи с крапивой и пили травяные чаи.

Мода на полезное возвращается, а это главное.

Правда надо знать, что можно есть, а что лучше обходить стороной. Тогда модное ещё и полезным будет. А вот есть всё, что видишь под ногами ,может оказаться не очень правильным и даже вредным для здоровья.

Конечно же, нужно уметь различать съедобные и полезные растения от несъедобных и даже опасных. А есть и такие. Мы собираем и используем в пищу съедобные и всем знакомые растения.

Я всегда использую правило: «Не знаешь – не рви, не собирай».

Если уж сравнивать полезные травы в питании с модой, то для меня это «нестареющая классика».

Мокрица (Звездчатка)
Мокрица (Звездчатка)

Для большинства это непривычная и нетрадиционная еда (кухня). Но, если говорить о дикорастущих растениях, то это не просто что-то модное и новое. Это – забытая натуральная, народная и здоровая еда.

С различными кореньями и травами на Руси готовили закуски, похлёбки и щи, пироги, мясные и рыбные блюда, напитки.

Русская народная кухня славилась простотой, но удивляла вкусом и ароматом. Сельские жители всегда знали, что вокруг деревень растёт изобилие съедобных растений, которые по своей питательной ценности не уступали деликатесам. А по некоторой пользе и превосходили их. Опыт этот огромен, но позабыт.

Травы для чая
Травы для чая

Сегодня мы ,в основном, готовим привычные нашему современному человеку блюда, лишь немного дополняя и обогащая их съедобными дикими травами. И это тоже хорошо, потому что вкусно и полезно.

Например, дикорастущие растения помогут разнообразить привычный набор салатных продуктов. Обогатят вкус и увеличат питательную ценность .

А ещё дикоросы помогают экономить деньги, да так, что качество и полезность блюд не страдает, а наоборот увеличивается. Весной и летом можно чаще использовать природную бесплатную еду. Особенно, если вы живёте от неё в шаговой доступности.

Зачем покупать китайский чай ,когда у нас растёт иван-чай (кипрей). Или зачем покупать дорогие итальянские травы ,когда у нас бесплатно растёт душица, чабрец, шалфей, крапива и др.

Это не просто бесплатные «овощи» и зелень к столу, но и доступный источник биологически активных веществ, витаминов и минералов. В таком природном соотношении они доступны для усвоения нашим организмом ,что особенно ценно во время весеннего авитаминоза.

Но стоит помнить, что нельзя собирать растения в черте города, вблизи различных дорог, рядом с промышленными объектами. Потому что растения как губка впитывают в себя все вредные выхлопы и выбросы. Такие растения пользы принесут мало.
Чабрец
Чабрец

Ещё скажу, что мы не прямо всё едим, что растёт у нас под ногами или в поле. У меня есть свой перечень распространённых съедобных трав ,которые мы и заготавливаем для чая и замораживаем на зиму в качестве суповой и салатной зелени. Часть трав сушу для приправы.

Для супов, соусов, салатов и специй: шалфей, душица, чабрец, крапива, одуванчик, цветки мать-и-мачехи, «мокрица» (звездчатка).

Для травяного домашнего чая: кипрей, душица, чабрец, шалфей, почки и лист берёзы, почки тополя, чайная роза, лист малины, лист ежевики, сосновые молодые веточки, лист земляники, зверобой, мать-и-мачеха, пустырник, подорожник, тысячелистник, цвет липы, клевер, календула, репешок, ромашка.

Первая весенняя зелень ,которую мы едим – это молодая крапива. Вместе с крапивой собираем и цветки мать-и-мачехи. Потом к салатам и к чаю поспевает одуванчик.

Вот бы ещё мода на мёд и пчелопродукты вернулась!!!

P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Впереди много интересного и полезного!

-5

P.S. Информация на моём канале носит ознакомительный характер и не является призывом к самолечению. Здесь отражено моё личное мнение и личный опыт.

Другие публикации автора!