Найти тему
Крит с оливковым маслом

Мифы об оливковом масле, о которых греки даже не слышали

Внимание, в статье реклама оливкового масла, которое производит мой муж

Греки тысячи лет едят оливковое масло каждый день, они его впитали с молоком матери. В то же время, в России это относительно новый продукт, и потому о нем не так много информации. Согласитесь, про подсолнечное и гречку мы знаем гораздо больше. А где недостаток информации, там самая благоприятная среда для рождения мифов.

Пока я веду блоги в соцсетях, меня периодически спрашивают примерно об одном и том же. И когда я передавала это мужу-фермеру, который занимается производством оливкового масла уже больше 20 лет, он делал так 👀 примерно так же реагируют и другие греки.

Рука автора тянется к оливкам мужа
Рука автора тянется к оливкам мужа

Итак, вот самые популярные заблуждения, которые, как мне кажется, выросли из хитрых маркетинговых ходов, чтоб продать что похуже или нормальное, но подороже.

Миф первый. Хорошее оливковое масло должно быть только в стекле

Попробуйте сказать об этом какому-нибудь дедушке Йоргосу. Да щас, скажет он, я ещё за бутылки не платил, которые потом все равно никак не использовать. Попробуй масло отмой. Мне кузен-фермер в бутылки из-под воды наливает. Свежее, прямо с фабрики! А в стекле пусть туристам продают за 20 с лишним евро литр.

Это заблуждение из серии, когда миллионеров спрашивают, почему они так просто одеваются. А главное внутри) И действительно, чтобы дороже продать масло, пользуются этим. Наливают в красивую бутылку и рисуют соответственно красивую цену. Да, бутылка тоже стоит денег, но разница в цене будет в разы превышать стоимость бутылки. А масло то же самое.

На Крите ещё до Рождества Христова просто отжимали оливки, так и продолжают. Extra virgin - это по сути фреш из оливок, такой же, как ели ещё люди во времена Минойской цивилизации.

Стеллаж с оливковым маслом в супермаркете на втором этаже, все это пластик (фото автора)
Стеллаж с оливковым маслом в супермаркете на втором этаже, все это пластик (фото автора)

И почему никого не смущают пластиковые бутылки с подсолнечным маслом в отечественных магазинах? Такие же точно стеллажи для местных, но с оливковым маслом есть и в греческих супермаркетах. Обычно подальше, повыше, поглубже. Зато в сезон прямо на входе организуют стенды для туристов. Там масло в стекле разной формы по разной цене. Попробуй выбери. Только по красоте бутылки.

Красивая стеклянная бутылка прямо на входе для туристов. В несезон этот стенд убирают (фото автора)
Красивая стеклянная бутылка прямо на входе для туристов. В несезон этот стенд убирают (фото автора)

Но критяне все же в магазин за маслом пойдут в последнюю очередь. У них или своё, или кто-то из большой семьи угостит или продаст, или есть знакомый фермер.

Миф второй. На оливковом масле нельзя жарить

Попробуйте сказать об этом какой -нибудь бабушке Виргини́и. А на чем жарить, спросит она? С чего ты это вообще взял? Моя бабушка всё готовила на оливковом, прабабушка на оливковом, и ее прабабушка, и прапрабабушка прапрабабушек тоже, ещё до Рождества Христова. И что, все больше ста лет жили, и мне уже 97.

На подсолнечном если жарят, то не для здоровья, а из экономии. И в основном не в домах, а в заведениях его используют для фритюра. Причем не везде, а в основном в заведениях для туристов. Греки очень трепетно относятся к еде, и некоторые сознательные таверны просят предупреждать клиентов, что картошка и кальмары пожарены в подсолнечном, точно будете брать?

Почему -то никого не смущает тот факт, что жареное в принципе не полезно. А все греческие традиционные рецепты либо для духовки (печи), либо тушёное. Никак не на раскаленной сковороде обжечь до хрустящей корочки.

Я всё готовлю на оливковом. Вот на таком масле не жарю, потому что оно с чесноком и розмарином. Его только в салат, к овощам, рыбе или мясу как соус
Я всё готовлю на оливковом. Вот на таком масле не жарю, потому что оно с чесноком и розмарином. Его только в салат, к овощам, рыбе или мясу как соус

Скорее всего, этот миф используют производители рафинированного масла, которое продукт химических реакций, и сколько в нем полезного, большой вопрос, даже если на нем не жарить.

А вот на оливковом действительно можно приготовить всё: яйца, мясо, рыбу, овощи. Все это не требует температуры выше 160 градусов. После которой, как пугают, оливковое масло на сковородке начинает выделять вредные вещества.

Миф третий. Самое лучшее оливковое масло с кислотностью 0,2 процента

Так-то оно так. Но... Всё ли масло, где написано 0,2 является таким на самом деле? Попробуйте сказать об этом моему мужу Янису, который не просто впитал оливковое масло с молоком матери и едой бабушки, а ухаживает за оливами всю сознательную жизнь. Он вам скажет, как сложно добиться именно такого показателя. И что масло с кислотностью 0, 2 - это практически как единорог.

Скорее, это такой идеальный идеал. Ведь от чего зависит качество масла? В первую очередь - от микроклимата, почвы, условий, в которых растет олива. И уже во вторую от стараний фермера. Так вот, чтобы получить 0,2 процента, нужно, чтобы оливка росла в идеальных условиях, чтоб было идеальное количество осадков, в идеальное время фермер поливал, не один вредитель не пробрался, в идеальное время собрал и отжал масло через дорогу от поля. Потому что чем дольше оливки после сбора ждут отжима, тем кислотность выше.

Вообще мужу некогда всякие мифы слушать, у него работы на оливках много (фото из архива автора)
Вообще мужу некогда всякие мифы слушать, у него работы на оливках много (фото из архива автора)

И вот ходят туристы по магазинам и не покупают бутылки, где честно написано 0,6 процента, а ищут 0,2. Продавцы это поняли, и просто пишут везде 0,2, неважно, что внутри, потому что иначе не купят. Почему я это утверждаю? Был случай. Знакомая прислала фото: Маша, мне привезли сувенир. На бутылке написано 0,2 процента и "разлил такой-то в таком-то магазине". А такому-то мой муж масло продавал тогда. И он точно знает, что его масло 0,5-0,6 процента.

Хочу сэкономить ваше время: не старайтесь найти идеал, берите масло, где написано Extra virgin. Все масло этой высшей категории до 0,8 процента. И ни один грек на вкус не отличит десятые доли. Кстати, не все страны, не все производители указывают кислотность. Некоторые просто пишут extra virgin, virgin или просто olive oil. Соответственно до 0,8 процента, до 2 процентов кислотностью и выше.

Ещё больше сэкономлю ваше время. Не обязательно ездить за качественным маслом в Грецию или другие страны. Мы с мужем пришлём вам в Россию, Беларусь, Украину и по Европе. Заказывайте на сайте kalliopi.ru У кого нет pay pal, жмите "отправить заказ без оплаты" В Россию за рубли. Или пишите мне на почту press3_35@inbox.ru

Мария Петрова

Ставьте лайк, делитесь полезной статьей в соцсетях и подписывайтесь на мой канал "Крит с оливковым маслом "