Найти в Дзене
ВкусНяшка✨

Творог... польза и вред

Оглавление

Творог - это полезный кисломолочный продукт. Он богат белками, витаминами А, Е, Р, В2, В6 и В12, фолиевой кислотой. Также продукт содержит кальций, железо, натрий, магний, медь, цинк, фтор и фосфор.

из просторов интернета
из просторов интернета

Виды творога

Самый популярный - творог из коровьего молока, в магазинах встречается чаще, чем козий и овечий.

В коровьем твороге в 5 раз больше витамина В12, чем в козьем. Его недостаток в организме может привести к развитию хронической усталости, малокровия и шизофрении. Кроме того, в нем в 10 раз больше В9 (фолиевой кислоты), отсутствие которого может спровоцировать анемию, атеросклероз, инсульт и инфаркт, нервные расстройства.

Козий творог не менее полезный, чем коровий. В нём больше, чем в коровьем, витамина В6, позитивно влияющего на нервную и иммунную системы и регенерацию тканей, и витамина А, который необходим для хорошего зрения и иммунитета. При этом важно употреблять продукт в умеренных количествах. Противопоказания: индивидуальная непереносимость, болезни почек.

Как и большинство приготовленных своими руками продуктов,
домашний творог более полезен, чем купленный в магазине. Творог получится вкусным и полезным, если вы будете использовать цельное молоко и четко соблюдать процесс приготовления.

Запомните!!! Натурального обезжиренного творога не бывает.

Творог с пометкой "обезжиренный", "нежирный" — это продукт, прошедший химическую обработку.

Чем выше жирность творога, тем проще кальцию усвоиться. Минералу для усвоения необходим витамин D, а он является жирорастворимым. Таким образом, из пачки творога с жирностью 9% организм извлечет больше пользы, чем из упаковки с жирностью 3%.

Зерненый (или зернистый, зерновой) кисломолочный продукт, представляющий собой творожные зернышки, — это разновидность творога, чаще всего с пониженной жирностью.

Мягкий творог. Отличие мягкого творога от обычного в том, что он содержит белка гораздо меньше. Есть его приятнее именно из-за консистенции. Такой продукт особенно удобен для маленьких детей и для приготовления десертов.

Самый  полезный творог — это тот, что сделан из натурального цельного молока при помощи закваски или сычужных ферментов. Последние стоят достаточно дорого, поэтому и творог из них тоже не может стоить дешево. Хранится он всего несколько дней.

Вред и противопоказания

Противопоказания к поеданию творога связаны с тем, что он относится к кислым продуктам, из-за чего вреден для людей, страдающих гастритом или язвой желудка. Помимо этого, не рекомендуется включать в свою диету творог при повышенной температуре, простудных заболеваниях и сахарном диабете. При диарее, наоборот, рекомендуется есть его больше, но все равно не стоит увлекаться)

Общепринятая норма – не более 200 грамм женщинам и 250 грамм – мужчинам. При поедании большего количества творога можно столкнуться с проблемой запоров.

В остальном творог – это крайне полезный продукт, но к его выбору нужно подходить с умом. Людям с аллергией на молочный белок придется отказаться от него.

А Вы любите творог? Какие Ваши любимые блюда из творога?

Спасибо за внимание! Комментарий, лайк и подписка - лучшая награда автору😊