Суперфуд – это продукт с высокой концентрацией тех или иных важных для человеческого организма витаминов, минералов, биологически активных веществ. Самые модные из них - семена чиа, ягоды годжи и крупа киноа. В этих продуктах действительно масса полезных веществ. Но эксперты утверждают – есть более доступные и дешевые «русские» альтернативы.
Что такого особенного в суперфудах?
В так называемых суперфудах действительно очень высокая концентрация полезных элементов, пишет алтайский Роспотребнадзор. За счет этого, съев небольшое количество продукта, можно удовлетворить суточную потребность организма, например, в кальции или витамине С.
«Однако недостаточно просто содержать полезные вещества - важно также обеспечить их усвояемость. Природа позаботилась и об этом. Суперфуды содержат молекулы-транспортеры, которые доставляют ценные элементы непосредственно внутрь клеток. Таким образом, к этим продуктам действительно можно добавить приставку «супер»», – отмечают специалисты.
Но не исключено, что «заморские» суперфуды негативно воспримет пищеварительная система, не привыкшая к таким продуктам. Реакция может быть непредсказуемой – от легкого расстройства желудка до анафилактического шока. К тому же цены на суперфуды кусаются. Для сравнения: 100 г ягод годжи в среднем по России можно купить за 200–250 рублей, при этом во столько же обойдутся 2 кг российских яблок.
Чем заменить ягоды годжи?
Ягоды годжи содержат в себе 21 минерал, 18 аминокислот, витамины B, E, C, растительные полифенолы, обладающие антиоксидантным действием. Но их можно заменить несколькими «отечественными» аналогами.
Например, кизил превосходит ягоды годжи по количеству бета-каротина. По содержанию антиоксидантов лучшим аналогом будет клюква, а по содержанию аскорбиновой кислоты — ежевика или апельсин.
Чем заменить семена чиа?
В семенах чиа много растительного белка (21 %) и клетчатки, поэтому даже небольшое количество семян чиа уменьшает чувство голода. Также в них есть омега-3, магний, железо, антиоксиданты, витамины A, B, B2 и PP. А по содержанию кальция и фосфора семена превосходят молоко.
Но чтобы получить все эти микроэлементы, необязательно искать именно эти «волшебные» семена. По содержанию полезных веществ им равноценны рыба и орехи. Например, всего 19 ядрышек фундука содержат столько же железа, как и 15 г семян чиа.
Чем заменить киноа?
Приверженцы здорового питания ценят киноа за высокое содержание фосфора, цинка, кальция, железа и фолиевой кислоты.
Самый лучший и более привычный для россиян аналог киноа – это гречка. По содержанию грубых волокон и белка эта культура полностью эквивалентна киноа. Правда, по количеству фолиевой кислоты гречка проигрывает — 10 % против 3 %. Но это можно легко восполнить салатом со свежей зеленью. Зато гречневая крупа менее калорийная — 92 ккал на 100 г против 120 ккал на 100 г.
Татьяна Гейнрих