297 подписчиков

Скоро пасха

144 прочитали

Творожные куличи на гречневой муке

Великолепный вкус, идеальная текстура и белая воздушная глазурь. Муку зеленой гречки можно заменить на любую цельнозерновую или их смесь. Количество орехов и сухофруктов регулируйте по вкусу.

КБЖУ на 100 г: 182/11/8/17.

Творожные куличи на гречневой муке Великолепный вкус, идеальная текстура и белая воздушная глазурь. Муку зеленой гречки можно заменить на любую цельнозерновую или их смесь.

Ингредиенты:

  • Творог 5 % – 100 г.
  • Йогурт натуральный – 60 г.
  • Апельсиновый сок – 15 г.
  • Апельсиновая цедра – 7 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука зеленой гречки – 60 г.
  • Сода – ⅓ ч. л.
  • Подсластитель – 3 г.
  • Сухофрукты – 40 г.
  • Грецкие орехи – 25 г.

Глазурь:

  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарозаменитель.
  • Лимонная кислота – 0,5 г.

Приготовление:

  1. Грецкие орехи нарезаем кусочками среднего размера. Курагу и черный изюм замачиваем в кипятке на 5 минут. Снимаем цедру с одного апельсина.
  2. В чашу блендера кладем творог, добавляем йогурт без добавок, апельсиновый сок и цедру. Тщательно перебиваем до максимальной однородности. Вбиваем яйцо, соединяем с остальными ингредиентами.
  3. Отдельно смешиваем сухие ингредиенты. Вводим жидкие, хорошо вымешиваем тесто. Выкладываем орехи и сухофрукты.
  4. Перекладываем тесто в форму, разравниваем, оставляем пару сантиметров до верха. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Через 20 минут снижаем температуру до 160 градусов, выпекаем еще 40 минут. Готовность проверяем шпажкой.
  5. Для глазури к белку добавляем подсластитель. Ставим смесь на водяную баню с горячей водой, перемешиваем до растворения гранул. Переливаем в чашу для взбивания, добавляем лимонную кислоту, взбиваем до мягких пиков. Окунаем куличи в глазурь.