Творожные куличи на гречневой муке
Великолепный вкус, идеальная текстура и белая воздушная глазурь. Муку зеленой гречки можно заменить на любую цельнозерновую или их смесь. Количество орехов и сухофруктов регулируйте по вкусу.
КБЖУ на 100 г: 182/11/8/17.
Ингредиенты:
- Творог 5 % – 100 г.
- Йогурт натуральный – 60 г.
- Апельсиновый сок – 15 г.
- Апельсиновая цедра – 7 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука зеленой гречки – 60 г.
- Сода – ⅓ ч. л.
- Подсластитель – 3 г.
- Сухофрукты – 40 г.
- Грецкие орехи – 25 г.
Глазурь:
- Яичный белок – 1 шт.
- Сахарозаменитель.
- Лимонная кислота – 0,5 г.
Приготовление:
- Грецкие орехи нарезаем кусочками среднего размера. Курагу и черный изюм замачиваем в кипятке на 5 минут. Снимаем цедру с одного апельсина.
- В чашу блендера кладем творог, добавляем йогурт без добавок, апельсиновый сок и цедру. Тщательно перебиваем до максимальной однородности. Вбиваем яйцо, соединяем с остальными ингредиентами.
- Отдельно смешиваем сухие ингредиенты. Вводим жидкие, хорошо вымешиваем тесто. Выкладываем орехи и сухофрукты.
- Перекладываем тесто в форму, разравниваем, оставляем пару сантиметров до верха. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Через 20 минут снижаем температуру до 160 градусов, выпекаем еще 40 минут. Готовность проверяем шпажкой.
- Для глазури к белку добавляем подсластитель. Ставим смесь на водяную баню с горячей водой, перемешиваем до растворения гранул. Переливаем в чашу для взбивания, добавляем лимонную кислоту, взбиваем до мягких пиков. Окунаем куличи в глазурь.