Если вы хотите приготовить рассыпчатый рис, перед его приготовлением промойте его под холодной водой. Так практически весь крахмал (который отвечает за клейкость) из него удалится. Промойте рис около 3-4 раз пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего это делать с помощью мелкого сито.
Что бы рис приготовился быстрее, его можно замочить на 30-40 минут в холодной воде. Тогда время его приготовления будет в два раза быстрее. Однако в таком случае нужно уменьшить объем воды при варке риса.
Обязательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке, там точно написано в каком объеме нужно варить рис.
Как говорят, что приблизительно нужно в два раза больше воды от количества риса. Но лучше отмерить воду исходя из его вида:
Для длиннозерного - 1 : 2
Для круглозерного - 1 : 3
Идеально подойдет кастрюля с толстым дном. Сначала доведите воду до кипения, потом немного подсолите её, а после этого уже добавляйте рис. Пару раз перемешайте рис, что бы он не прилип ко дну кастрюли. Когда рис начнет немного закипать поставьте огонь на минимум и накройте крышкой.
В момент приготовления риса, не открывайте крышку и не перемешивайте его.
Оптимальное время варки риса( после первого закипания) составляет 20 минут.
Когда рис будет готов, снимите его с огня и дайте настоятся под крышкой 15-20 минут.