Секреты по приготовлению выпечки в домашних условиях рассказала гостья «Мирового утра с «Подъемной силой» счастливый пекарь Ольга Волчок.
Выбирайте те рецепты, в которых:
- наименьшее количество дрожжей на 1 кг муки;
- есть опара и довольно длительное брожение (как опары, так и самого теста);
- выбирайте ту муку, в которой содержание белка от 12 гр на 100 гр муки. С сильной мукой проще будет сделать замес;
- лучше выбирать живые дрожжи, а не сухие. Если все же выбор пал на сухие, то помните, что их по весу надо брать в три раза меньше чем живых;
- помните, чем дольше замес теста, тем лучше его структура. Если во время замеса тесто липнет к рукам, не торопитесь добавлять муку, месите дальше, ваш труд будет вознагражден прекрасным результатом - гладким и шелковистым тестом;
- масло вводите в тесто небольшими порциями почти в конце замеса;
- cухофрукты и цукаты перед вводом в тесто можно замочить в коньяке или апельсиновом соке, хотя бы на пару часов, так они больше раскроют свой вкус и аромат;
- заполняйте формы на 1/3 от объёма, и дайте достаточное время на расслойку;
- ставьте куличи в предварительно разогретую до 180 ° духовку, во время выпечки не стоит открывать дверку духовки, особенно в первые 15 минут.