Найти тему

3 российские рыбы которыми можно отравиться.

Оглавление

Здравствуйте, коллеги рыболовы. 🤝

Каждый рыбак должен знать, какую рыбу можно употреблять в пищу, а какой нужно остерегаться,хорошо что у нас в нижегородской области можно есть всю рыбу🤣.

Но вот когда я был на юге нашей родины и в красивых местах Алтая, где удалось тоже порыбачить, как без этого, местные рыболовы рассказали мне о рыбах которыми можно отравиться.

Таких рыб в моем списке получилось 3.

Все эти рыбы живут в наших реках и относятся к семейству карповых. Хочу сразу предупредить, что опасны для здоровья они не всегда, а только когда наступает нерест.

И так начнем.

Усач обыкновенный

Эта рыбка обитает на юге России. Мне удавалось поймать довольно крупных экземпляров на Кубани, но рыболов с кем я был сказал что вырастают они до больших размеров аж до одного метра, рыбка сильная и доставляет эмоции от вываживания. Ловил его на обычную донку.

А теперь немного об эволюции у усача.Со временем у этой рыбы образовался механизм самозащиты потомства. Икра этой рыбы стала ядовитой. Её отказываются поедать другие обитатели подводного мира.

Если вы поймали самку усача, то икру сразу следует выбросить даже не раздумывая, а брюшко хорошо очистить от черной пленки. После этого усача необходимо хорошо промыть, особенно брюшную полость, а потом уже использовать в кулинарии.

Маринка

Эта рыба со смешным названием обитает в быстрых речках Казахстана и не только.

Вот такая Маринка🤣
Вот такая Маринка🤣

Ее очень мало и поймать мне ее не удалось, а вот брат поймал, мы тогда вместе были на отдыхе. Икра маринки в период нереста так же ядовита, и черная пленка которая находится в брюшке тоже пропитана ядом, эту информацию мне поведовал рыболовный гид на турбазе.

Перед тем как ее приготовить нужно сделать все тоже самое что и с усачем -выбросить икру и почистить брюшко с интенсивной промывкой . Интересно но факт, что для других рыб икра этой рыбы не несет никакой опасности. Отравление могут получить только птицы, которые любят поклювать икру, которую хорошо видно в мелких горных речках, а так же млекопитающие.

Монгольский осман

Эту рыбку мне удалось повстречать в быстрых реках Великого Алтая.

Этим летом я ездил с семьёй туда отдыхать, впечатления от красот не передать словами.

Монгольский осман
Монгольский осман

Поймать мне его удалось в горной речке, хорошо что местные рыбаки тоже там бродили в поисках рыбы и когда я подошёл спросить у них что это за рыба, то посоветовали отпустить обратно.

В отличие от предыдущих рыб, во время нереста у османа ядовитая не только икра и черная пленка в брюшной полости, но и мясо, его нельзя употреблять в пищу. Никакая термическая обработка не разрушит выработанный токсин. Отравиться этой рыбкой могут как люди, так и животные.

У всех 3 рыб о которых я вам рассказал яд вырабатывается в самом организме. Если знать все тонкости этих подводных обитателей,то можно легко уберечь себя и близких от отравления.

Из всех этих рыб я не одну не попробовал в кулинарии, ну его куда подальше, поем лучше наших местных лещей да щук🤣

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал и ставьте жирный лайк, так же буду рад интересным комментариям👍👍👍

А в этой статье я рассказал как засаливать рыбку прямо на рыбалке, очень вкусная закуска👍

👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇

Как вкусно засолить речную рыбу прямо на РЫБАЛКЕ.
Рыбалка с Дмитрием Чебаковым5 апреля 2023

Всем огромных трофеев👍👍👍